Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СМИШНЫЙ ТЕРРОР

СМИШНЫЙ ТЕРРОР

Очередное плановое заседание Центризбиркома России в среду прошло под гнетом планирования шторма на берегу – как бы так сказать, чтоб каждое слово не использовали против тебя же?
Глава ЦИК Элла Памфилова отказалась от предисловий, но не смогла отказать себе в общении с прессой. Буквально каждое ее содержательное высказывание сопровождалось повторами и перемежалось мольбами о точности.
СМИ давят на свои источники некой заданной предправдой, о которой говорила на журналистской конференции в Питере Марина Загидуллина из Челябинского университета. 4/5 новостей агрегатора может содержать некие утверждения из описанного будущего, которое вряд ли состоится.
Сегодня на первый план вылез вопрос о праве СПЧ при президенте наблюдать на выборах президента. То ли не насмотрелись на него, то ли надоел и захотели другого. Дело в том, что команда Михаила Федотова полярно контрастна по отношению к стране пребывания. Возня ЦИКа с ними на прошедших выборах закончилась обострением. Невозможно представить личный интерес журналиста в лоббировании прав левых правозащитников.
Памфилова тщетно пыталась убедить журналистов, что она за открытость и за их права. Отказалась разделить опасения Игоря Борисова в части аккредитации на выборах фейковых журналистов. Пусть будут все, а читатели сами разберутся.
ЦИК не является субъектом права законодательной инициативы, его задача возбуждать дискуссию. Решения будут приниматься другими людьми и в другом месте. Действительно, накануне глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект о праве общественных палат направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии. Но пока это касается только выборов президента.
Предмет особого внимания и беспокойства ЦИК касается порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента. Проект постановления представил зампред ЦИК Николай Булаев. По его словам, общее количество граждан, которые этим воспользовались на выборах в Думу, составило 223 тысячи. Столько не ожидали. Явка у этих активных граждан 60%, в то время как у обычных избирателей редко доходит до сорока. На следующих выборах ожидаем около миллиона голосующих по заявлениям на ближайшем участке. Выезжающим на время голосования за рубеж дадут возможность написать заявление об исключении из списка избирателей по месту постоянного проживания. За рубежом у нас 360 участков. Мы даем возможность включения в список заранее через портал госуслуг. Около миллиона избирателей находятся в больницах или военнослужащие вне воинской части. Избирательный участок в больнице закрытый, здоровый избиратель увидит этот участок как ближайший и запишется, но проголосовать не сможет. Жители новостроек еще не зарегистрированные могут записаться на участок. Бомжи с паспортом могут написать заявление и проголосовать на специальном участке, который определит комиссия.
Началось заседание ЦИК с передачи мандата фракции СР зарегистрированному кандидату Дмитрию Ионину. Место освободилось после досрочного прекращения полномочий Буркова в связи с переходом на работу губернатором. Сергей Миронов вызвал на замену Ионина, возлагая на него определенные надежды.
В комментарии «МП» Ионин рассказал, что будущую работу в Думе обсуждал с Мироновым и намерен войти в комитет по ЖКХ. Проблемы ЖКХ можно решать только на федеральном уровне. По капремонту позиция совпадает с таковой у главы комитета Галины Хованской. Программа не работает. В нее включают даже нежилые помещения и бараки, которые надо сносить, но нет такой возможности.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top