Вы здесь
Главная > #СПОРТ > РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ И ЛИШИЛИ МЕДАЛЕЙ. ЧТО ПРОИСХОДИТ

РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ И ЛИШИЛИ МЕДАЛЕЙ. ЧТО ПРОИСХОДИТ

«Московская правда» разбирается в допинговом буме, который в очередной раз захватил Россию.
Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил лыжников Александра Легкова и Евгения Белова и лишил их медалей Олимпийских игр в Сочи 2014 – золото Легкова в 50-километровом марафоне и серебро в эстафете. Под подозрением еще четыре спортсмена – это Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, который были отстранены еще в прошлом декабре. Все громче звучат разговоры о том, что неплохо было бы дисквалифицировать российскую сборную полностью.
На самом деле новость свалилась как гром только для российских чиновников. Последние три года на Россию сыпятся обвинения и дисквалификации со всех сторон – на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии практически в полном составе были не допущены легкоатлеты, только Дарья Клишина была добралась до соревнований, да и то под нейтральным флагом. Вся сборная по тяжелой атлетике отстранена от чемпионата мира. Вся Паралимпийская сборная не допущена до игр 2018 года. Отстранены на неопределенный срок ряд спортсменов из зимних видов спорта. Поэтому, искренне удивляться тому, что Легков и Белов были дисквалифицированы от всех соревнований, не стоит.
За что же российские спортсмены понесли такое суровое наказание? На основании расследования комиссии Дениса Освальда, которая была создана для перепроверки сочинских допинг-проб, были выявлены нарушения антидопинговых правил. По мнению МОК российские лыжники участвовали в сговоре по манипуляции с допинг-пробами. На колбах спортсменов обнаружены «царапины», которые и стали прецедентом для дисквалификации.
Россию предупреждали, что наказания могут быть очень серьезные – и сейчас слова подтверждаются делом. У нашей страны отбирают медали с каждой Олимпиады, начиная с Пекина-2008. Теперь добрались до домашних Олимпийских игр в Сочи. В ближайшее время могут пострадать бобслей, скелетон, биатлон, лыжи и другие виды.
Самый страшный сценарий – полное отстранение Олимпийской сборной России от Игр-2018 – вполне возможен. И всем нужно быть готовым к такому повороту событий. Естественно, мы надеемся на лучший из возможных сценариев.
Российский спорт уже больше трех лет находится в чистилище. Но все еще не выбрался из него.
Никита Могилев.

Добавить комментарий

Loading...
Top