Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОТ ГРАФФИТИ ДО ГАЛЕРЕИ

ОТ ГРАФФИТИ ДО ГАЛЕРЕИ

Дмитрий Аске – типичный художник нового поколения. Он занимается сразу несколькими направлениями, от компьютерной графики до абстрактных картин составленных из фанеры, расписывает здания и читает лекции об уличном искусстве, иногда даже для сотрудников Сбербанка и Роснано. Но начинал он, что называется, «с окраин городских».
Не поленившись, я пришла на выставку, чтобы убедиться, что его яркая графика не выглядит так только на компьютере. Вживую она смотрится еще интереснее, поскольку каждая из картин составлена из множества частей, вырезанных лазером из фанеры и раскрашенных акрилом. Таким образом, это рукотворное 3D, которое цепляет не только цветом, но и объёмом.
Среди многочисленной пестрой творческой молодежи на выставке я еле-еле отыскала в темном углу автора в скромном серой толстовке и черных очках. Как и положено художнику с уличным бэкграундом, выглядит он абсолютно незаметно. Я тут же начала его пытать – купили ли его работы уже западные галереи и знаменитости, когда он сказал нет, я немного успокоилась и поняла, что цены еще не взлетели и звездность еще не будет мешать нормальному общению.
На вопрос с чего он начал, он ответил: с обыкновенного граффити, а сейчас расписывает торцы домов. К сожалению в Москве их закрашивают, но некоторые работы еще можно увидеть: под Строгинским мостом, на ВДНХ и на стене на заводе «Кристалл».
В западных выставках он участвовал один раз в Лондоне, но неудачно. Галерея закрылась и не вернула работы. Банки, славящиеся тягой к современному искусству, еще не купили его работы, ажиотажа большого пока нет, но персональная выставка уже есть и увидеть ее можно до 2 декабря в галерее РуАртс, в 1-м Зачатьевском переулке, дом 10.
На вопрос, ну хоть что-то есть скандальное в его биографии, Дмитрий, подумав, сказал: а то что я бросил институт на пятом курсе считается? Не считается, ответила я.  Ну а псевдоним что значит? Ничего. Просто сочетание букв понравилось, когда придумывал его в самом начале 2000-х. Ну может, ты хоть из провинции приехал, голодал, пробивался. Нет, я москвич. Никаких скандальных фактов обнаружить мне не удалось. См. сами работы, что называется.
Вот что сам автор говорит о них: «Мы «тонем» в потоке социальных сетей, видеоблогов, новостей, музыки, сериалов и рекламы. Существуя в этом «тумане» мозаичной культуры, мы не имеем возможности собрать воедино собственную картину мира. Избыточная информация, поглощающая наше внимание каждый день, мешает задуматься и сконцентрироваться на внутреннем космосе, скрывая наши цели и маршрут, по которому мы направляемся от рождения к смерти».
И вот по самой выставке под общим названием «Сквозь туман», уже сейчас понятно, что его работы будут востребованы как в России, так и за рубежом, потому что стиль Аске, который условно можно назвать ретрофутуризмом, попадает как в поколение советских детей, которые помнят психоделические мультфильмы и авангардные плакаты, так и в западную аудиторию, в которой сильна была культура хиппи и поздней психоделики.
А знаешь, что еще мне напомнили твои яркие цвета и четкие линии? Помнишь, какой был первый заказ Церетели? Оформление автобусных остановок по всей стране, тогда был популярен стиль вырви, глаз в керамике, где мозаикой обклеивали круглые ротонды, которые должны были скрашивать время в ожидании автобуса, по идее проектировщиков, видимо. Этого Дмитрий, конечно, не помнит, но на другой вопрос, кто его любимые художники, он ответил сразу: Кандинский и Гоген. Что тут скажешь, вкус и чувство стиля у нового автора точно есть. А сколько будут стоить его работы, это мы еще посмотрим лет через сто, оптимистично решили мы с ним на прощание.
Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top