Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЦЫГАНЕ ПОД НЕБОМ РОССИИ

ЦЫГАНЕ ПОД НЕБОМ РОССИИ

В Москве, в концертном зале гостиничного комплекса «Измайлово», в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» прошел Всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России».

Он был проведен при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Организатором Фестиваля стала Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган».

Такой фестиваль проводится в нашей стране уже в пятый раз, причем предыдущий прошел также в конце октября прошлого года. Налицо тенденция к тому, чтоб фестиваль стал, наконец, ежегодным.

Целью Фестиваля было показать достижения цыганского народа в сфере музыкального и хореографического творчества, в области театра, поэзии, живописи, художественной фотографии, и это в полной мере удалось его организаторам.

Фестиваль начался с «круглого стола», на котором руководители федеральных национально-культурных автономий, представители администраций субъектов РФ, где компактно проживают цыгане, депутаты ГД, представители Администрации Президента РФ, ряда федеральных органов исполнительной власти обсуждали жизненно важный для российских цыган вопрос – о возможности законной защиты цыганских семей от бесчеловечной практики сноса домов, должным образом не оформленных юридически, без предоставления другого жилья и денежных компенсаций. В процессе обсуждения был проанализрован имеющийся положительный опыт работы решения проблем с неузаконенными строениями, были выработаны рекомендации цыганским общественным организациям на местах и администрации поселков, где компактно проживают цыгане.

После «Круглого стола» участников и гостей фестиваля ждали культурные мероприятия. В зеркальном холле концертного зала Измайловский разместилась выставка фотографий и документов, в которых отразилась история и культура цыганского народа. Там же прошел и веер цыганкой поэзии на котором прозвучали стихи профессионального поэта-цыгана Ивана Романо, известного поэта и композитора Вячеслава Васильева, журналистки и общественного деятеля Анны Анфимовой, начинающего юного поэта Николая Шаркози.

А после этого артистка ансамбля «Табор возвращается» Валентина Казибеева провела для всех желающих мастер-класс по женскому цыганскому танцу, а знаменитый цыганский танцор и педагог Анатолий Вербицкий рассказал о сходстве и различиях русского и цыганского танца.

Вечером же гостей и участников фестиваля ожидал грандиозный цыганский концерт. В нем приняли участие артисты Московского музыкально-драматического театра «Ромэн» – Николай Лекарев-старший и Николай. Лекарев-младший, Ирэна Морозова, Анжела Лекарева, Луиза Аббасова и др. Свое искусство продемонстрировали артисты цыганских ансамблей «Рада», «Русска рома», «Гитарный мастер», «Табор возвращается», детской студии «Джипси-арт» и др., известные солисты Ян Берленко, Буша Гоман, Александр Бердников, Самир Вишняков и многие другие. Перечислить всех участников концерта сложно, как невозможно описать словами всю многогранность, глубину, проникновенность и яркость цыганского музыкального и танцевального искусства, с которым соприкоснулись в этот вечер зрители.

Фестиваль позволил встретиться и пообщаться друзьям, родственникам, единомышленникам из разных городов, цыганам и людям других национальностей, неравнодушным к судьбе этого самобытного народа с очень непростой историей и богатейшей музыкальной культурой.

Марина Мосина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top