Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗАЧЕМ НА ФЕРМЕ РОБОТЫ?

ЗАЧЕМ НА ФЕРМЕ РОБОТЫ?

Совсем недалеко от Кремля, всего в 4 километрах от МКАД расположен знаменитый совхоз имени Ленина. Это не просто хозяйство, а ведущее агропредприятие в России. ЗАО «Совхоз имени Ленина» ведет свою историю с 1918 года и входит в 300 лучших хозяйств РФ. Руководит уникальным хозяйством не менее уникальный человек- Павел Николаевич Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Победитель конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «сельское хозяйство», Член экспертного совета при Правительстве РФ, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ…
Агропредприятие работает в 3 направлениях: садоводство, животноводство и агротуризм, а также является крупнейшим производителем садовой земляники в стране. Кроме этой ароматной ягоды, в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину, разнообразные овощи, саженцы плодовых и цветочных культур.

Но сегодня наш разговор не о плодах земных, а о «пище жизни»- молоке. В преддверии важного события для аграриев страны – IV Международного молочного форума; международного молочного форума для специалистов и представителей прессы был организован интересный пресс-тур на молочную ферму легендарного совхоза.

Ферма в представлении большинства людей – это множество сотрудников – доярки, уборщики, специалисты по кормлению… Как рассказал заместитель гендиректора предприятия по животноводству Данила Козлов, молочная ферма Совхоза имени Ленина является точной копией голландского роботизированного хозяйства все то, что делали люди, сегодня выполняют машины. Все технологические процессы на ферме автоматизированы. Умные роботы трудятся в совхозе больше года, а в полную мощь роботизированное хозяйство заработало полгода назад.

Вы спросите, зачем на ферме роботы? Давайте вместе разбираться. Первое – корову нужно доить. На фермах предприятия установлено 8 доильных роботов Lely Astronaut, приобретенных на собственные средства. Каждая корова совхоза в среднем дает 26-30 литров молока высшего сорта в сутки, которое через несколько часов попадает на молокозавод, сохраняя при этом все полезные свойства. Ежемесячно каждая корова сдает молоко на анализ, также качество молока проверяется перед отправкой и при приемке непосредственно на молокозаводе: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее. Перед доением робот тщательно моет и обрабатывает вымя. Попадание грязи в молоко абсолютно исключено, руки людей тоже не вмешиваются в процесс. Количество лактаций увеличилось до четырех в сутки и, возможно, даже дойдет до пяти — правильно выполненная и правильно используемая автоматизация улучшает здоровье и настроение коров, а в благодарность они не скупятся на вкусное и полезное молоко. Кстати, как отметил Д.Козлов, робот более тщательно выдаивает молоко, что так же положительно сказывается на лактации. А еще не последнюю роль играют психологические установки. Не смейтесь, корова – животное весьма умное, и ведет себя по-разному в зависимости от характера и настроения, дойка и кормление «организованной толпой» не всем по нраву. Система Lely L4C (Light for Cows), оснащенная датчиками освещенности, дает возможность экономить электроэнергию и задавать нужную длину светового дня для увеличения надоев.

Второе – корову нужно кормить, и тут опять на помощь приходят роботы. Например, заменой скотнику с лопатой стал прибор, Круглосуточный доступ животных к корму осуществляется при помощи робота-пододвигателя корма Lely Junо — победителя конкурса «Лучший продукт «АгроФарм–2017», который собирает корм, разбросанный коровами, и двигает его обратно к стойлу. Он сам встает на зарядку, потом снова включается в работу. Буренки быстро привыкают к небольшому устройству, даже поджидают его, высунув морду, чтоб получить порцию еды. Робот внимательно следит, чтоб корова съела все, что ей положено. Две станции докорма Lely Cosmix позволяют адресно выдавать концентрированный корм согласно индивидуальным потребностям каждой коровы. Сейчас хозяйство планирует приобрести еще робота-кормораздатчика, который сам будет измельчать и смешивать корм, рассчитывать его количество и состав.

Третье – за коровой нужно убирать, причем, как и еда, процесс производства навоза практически непрерывен… Робот-уборщик днем и ночью заботится о чистоте пола. Кстати, на западе никто не стремится к стерильности коровника, грязи нет там, где идет процесс сбора молока и там, где работает оператор. Количество коров на ферме — около 500 голов черно-пестрой породы, а обслуживают их всего два человека: инженер и скотник.

В совхозе животным создаются максимально комфортные условия проживания: благодаря технологии беспривязного содержания коровы могут свободно передвигаться по коровнику, выбирать себе компанию, спокойно отдыхать. Для развлечения даже установлены где установлены специальные чесалки ( все видели крутящиеся щетки автомойки – очень похоже!)

Гостей фермы поразила уникальная система контроля за коровами: каждое животное имеет ошейник с «кулоном», именно этот приборчик передает на компьютер всю информацию о корове – от веса и надоя до состояния здоровья и количества съеденного корма.

На такой интеллектуальной ферме коровы чувствуют себя комфортно, а у сотрудников появляется свободное время для более эффективной работы со стадом благодаря программному обеспечению Lely T4C и приложению для мобильных устройств Lely T4C InHerd. В совхозе также занимаются выращиванием молодняка, общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов.

А теперь самое интересное: кто создал умных помощников для фермера? На вопросы подробно и очень интересно ответил человек, всем сердцем и душой преданный любимому делу – генеральный директор ООО «Лейли (Lely) Рус». Йерун Корнелис Кейзер. Кстати, Йерун живет в России уже 11 лет, прекрасно говорит по-русски, так что проблем в общении у гостей не было: « В прошлом веке два маленьких мальчика – братья Корнелис и Арий Ван дер Лели, видя, как тяжело приходится работать на ферме их родителям и родственникам, из детского конструктора стали мастерить приспособления для облегчения труда. Детская мечта стала делом всей жизни, семейным бизнесом, именно стремление помочь фермерам, облегчить их жизнь привело к созданию целого ряда инновационных продуктов, которые в дальнейшем обеспечили мировой успех компании. Сначала Lely шла по пути механизации, стремясь заменить физический труд работой аппаратов. Постепенно специалисты пришли к автоматизации и созданию роботизированного оборудования, из небольшой семейной фирмы компания Lely за почти 70 лет своего существования стала одним из мировых лидеров в области автоматизированных решений для животноводства. в центре внимания компании всегда был именно фермер. 25 лет назад компания Lely совершила революцию в молочном животноводстве и выпустила первый доильный робот. Сегодня Европе, Северной и Южной Америке, странах Азии установлено порядка 40 000 роботизированных доильных систем;

– Это в мире, а в нашей стране?

– В России интересы фирмы представлены с 2011 года. Начинать было трудно. Россия была тогда совершенно другой страной, чем сегодня. Никто не задумывался о молоке – оно есть, и все… Первый доильный робот Lely в России был установлен фермеру Александру Саяпину из Калужской области в 2010 году. За 6 лет мы поставили в российские хозяйства около 250 роботов , они трудятся в Калужской, Московской, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, республиках Мордовия, Удмуртия, Коми, Татарстан, Пермском крае. Я думаю, что в данный момент у фермера существует только одно препятствие перед покупкой робота-дояра — это недостаток финансов. Там, где государство субсидирует приобретение роботизированного доильного оборудования, его внедряют многие фермеры, и средний надой там выше. Это говорит о том, что роботизация молочного сектора в России в перспективе выглядит очень многообещающей, распространение технологий происходит интенсивно. Переломный момент в развитии автоматизированного производства молока в России наступит в ближайшие 2-3 года, а уже через 5-7 лет каждый шестой фермер в стране будет доить коров при помощи роботов;

– Как быстро животные привыкают к роботу-дояру?

– Это занимает примерно 1–2 недели, животные быстро понимают, что их ждет награда – внутри доильной установки корова получает лакомство;

– Считается, что доильные роботы больше подходят для небольших фермерских хозяйств до 500 голов, так ли это?

– В России много крупных комплексов от 1000 голов и выше, где установлены по 30 и больше роботов. Вопрос не в том, как работает робот, а в том, как фермер организовывает труд. Помочь грамотно управлять фермой и призвана концепция XL, которая прекрасно подойдет для российских хозяйств.

– Какой, на ваш взгляд, будет «ферма будущего»?

– Я думаю, что ферма будущего — это полностью автоматизированный комплекс, где будет минимум людского труда. Автоматизированы будут все процессы: доение, кормление, уборка. Но это не значит, что роботы заменят людей. Работа станет другой, приблизится к интеллектуальному труду, ведь в технологии роботизированного доения главный фактор — это человек. Робот всего лишь инструмент, как компьютер, без человека это просто кусок железа с электроникой. Мы со своей стороны предоставляем полное сопровождение, обучаем технологии фермеров. Роботов должен обсуживать квалифицированный технический персонал;

– Вы сказали, что сегодня Россия – это уже не та страна, что была 6 лет назад. Йерун, как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке?

– Отрасль молочного животноводства – одна из самых сложных. Я очень рад, что правительство обратило на нее внимание. Мы открыты для заказчиков. Четыре раза в год организуем поездки в Нидерланды для постоянных и потенциальных клиентов. Они посещают завод Lely и фермы, где действует наше оборудование. Могут, что называется, все потрогать руками и получить ответы на любые вопросы. Особенно остро стоит проблема дефицита качественного натурального молока. В Европе потребление молочных продуктов на душу населения в три раза выше, чем в России. Если мы хотим, чтобы люди были более здоровыми, специалистам- «молочникам» нужно не просто выйти на самообеспеченность, а увеличить объем производства молока. Аграриям нужна поддержка в виде субсидий и доступных кредитов. В молочном животноводстве соотношение необходимых инвестиций и получаемой прибыли находится на разном уровне. Фермер может хорошо зарабатывать, но для этого ему нужно вложить много средств. Европейское сельское хозяйство стало успешным за счет субсидий на старте. Думаю, в России тоже возможен такой результат».

Замечательные и абсолютно правильные рассуждения Йеруна Корнелиса Кейзера полностью поддерживает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин: «У нас программа по реконструкции молочных ферм рассчитана на три года. До конца этого года на территории Подмосковья планируется реконструировать 10 заброшенных ферм, на что из областного бюджета выделено 160 миллионов рублей. В следующем году мы тоже активно будем их восстанавливать. Не менее 10 ферм приведем в порядок. В Подмосковье, в рамках программы поддержки производителей молочной продукции, власти субсидируют до 50% затрат на оборудование при реконструкции молочных ферм. Ведь важно не только произвести молоко, но и решить вопросы его сбыта и переработки с тем, чтобы объемы производства натуральной молочной продукции увеличивались, и продовольственный рынок Подмосковья и Москвы был наполнен товарами, прежде всего, местных производителей».

Подводя итог, отметим, что у России в молочном животноводстве есть огромный потенциал. Будущее России не в нефти, а в сельхозпродукции. Нам нужно повышать продуктивность, только так мы сможем накормить население. Необходимо сохранить здоровье животных и добиваться их продуктивного долголетия. Очень важно обеспечить хорошие условия труда для самого фермера. Здоровье коровы и здоровье человека, потребляющего молоко, — звенья одной цепи.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top