Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 100 НАГРАД ДЛЯ САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ

100 НАГРАД ДЛЯ САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ

В столице объявлен старт проекта “Искусство – детям”. Реализация программы поддержит педагогов, обеспечит ремонт и модернизацию всех школ искусств, будут закуплены новые современные  музыкальные инструменты.

О запуске проекта Сергей Собянин рассказал на церемонии вручения грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства, состоявшейся в Московском международном доме музыки.

– Это большой проект, который требует огромных затрат, но мне кажется, они стоят того, – отметил градоначальник.

Проект «Искусство – детям» предполагает комплексное обновление материально-технической базы творческого образования детей. Планируется выполнить ремонт 149 зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и благоустроить прилегающие территории. Также намечено подобрать 20 помещений для школ искусств, нуждающихся в площадях для осуществления полноценной деятельности. Кроме этого, будут закуплены более 14 тысяч музыкальных инструментов. Приведенные в порядок здания школ искусств будут полностью оснащены мебелью, другими предметами и техническими системами, которые необходимы для организации учебного и творческого процесса.

Зал с восторгом воспринял эту новость. К слову, гранты учащимся столичных школ и колледжей искусств вручаются с 2016 года. Они присуждаются по 19 номинациям.

В первом туре экспертные советы и независимые эксперты провели отбор заявок по фрагментам видеозаписей выступлений. Во втором туре состоялось очное прослушивание кандидатов, по результатам которого было отобрано 100 лауреатов. Третий тур конкурса проходил в формате открытых концертов на городских площадках.

Новая система грантовой поддержки одаренных детей значительно увеличила интерес к участию в творческих конкурсах. Если в 2015 году на присуждение премий претендовали 200 соискателей, то в 2017 году количество заявок на гранты выросло до 3 200.

Нынешний грантовый фонд составил 3,74 миллиона рублей. В этом году впервые прошел конкурсный отбор в коллективных номинациях – хоры, оркестры, джазовый репертуар. Также впервые в 2017 году был присужден гран-при – он достался школе искусств имени С. Дягилева из Зеленограда.

Победителей определило авторитетное жюри. В его состав вошли известные деятели искусств — Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Владимир Васильев, Надежда Бабкина, Василий Церетели, Николай Цискаридзе.

Лидия МИЛОВИДОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top