Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МУЗЫКАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИХ КУМИРОВ

МУЗЫКАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИХ КУМИРОВ

Сразу двумя бюстами известных музыкантов – Баршая и Оборина – пополнились коллекция и экспозиция Московской государственной консерватории.

В Партере Большого зала в начале ноября состоялась торжественная церемония передачи в дар МГК бронзового скульптурного образа великого альтиста и дирижера Рудольфа Борисовича Баршая. Автор работы – Вячеслав Пилипер.

Рудольф Борисович Баршай родился 28 сентября 1924 года в станице Лабинская (ныне Краснодарского края). Будущий великий музыкант учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории (скрипка, альт). Закончил Московскую консерваторию по классу альта в 1948 году. Выступал вместе со Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Леонидом Борисовичем Коганом, Мстиславом Ростроповичем, Иегуди Менухиным. Играл на альте в первом составе Квартета имени Бородина, был одним из его создателей. В то же время он в 1948 – 1956 годах играл на альте в Квартете имени Чайковского.

В 1955 году Рудольф Борисович создал первый в СССР Московский камерный оркестр, которым руководил и дирижировал более 20 лет до переезда в Израиль. В 1977 году возглавил Израильский камерный оркестр, в 1982-1988 годах руководил Борнмутским симфоническим оркестром, с 1990-х годов – руководитель Канадского симфонического оркестра. В 1982-1988 годах дирижер руководил Борнмутским симфоническим оркестром.

С 1986 года Баршай переехал в Швейцарию. Там руководил многими коллективами. Умер там, в г. Базель, в 2010 году.

Скульптор родился в 1953 году в Москве. В 1974 году окончил Московский Авиационный мотостроительный техникум. В 1974 году был принят резчиком по художественной обработке камня на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья им. Е.Ф. Белашовой. Член Творческого Союза Художников России, Московского Союза Художников, Международного Художественного фонда. Работал над созданием монументальной, парковой, станковой скульптуры. Отмечен почетными грамотами. В 1989 году окончил Заочный университет искусств ЗНУИ. Он – автор мемориального комплекса погибшим десантникам 45-го полка г. Кубинка; монумента Защитникам Отечества г. Юбилейный МО, галереи скульптурных бюстов героям Великой Отечественной войны, командующих танковыми армиями для военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники М.О. РФ. Награжден медалями и дипломами, грамотами и благодарственными письмами. С 2008 года работает доцентом в Московской Гуманитарной Технической Академии МГТА.

Еще одна торжественная церемония прошла 27 октября. МГК получила в дар бронзовый скульптурный образ выдающегося пианиста и педагога Льва Николаевича Оборина Автор работы – Валерий Евдокимов. Инициатором установки является ученик великого мастера Михаил Сергеевич Воскресенский.

Лев Николаевич Оборин был первым советским артистом, одержавшим первую в истории советского музыкально-исполнительского искусства победу на международном конкурсе (Варшава, 1927, Конкурс имени Шопена). Сегодня трудно в полной мере оценить сделанное этим талантливым музыкантом 85 лет назад. В те годы это был триумф, сенсация, подвиг… Оборин открыл дорогу, которую вслед за ним с блеском прошли Я. Флиер, Э. Гилельс, Я. Зак и многие другие. Победой в Польше он был обязан исключительно себе, своему большому и на редкость обаятельному таланту.

Автор бюста – Валерий Андреевич Евдокимов – народный художник России, академик РАХ. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (1965г). В творческой истории В. Евдокимова органично сосуществуют работы, выполненные в стилистике традиционной пластики, постмодернизма и нефигуративного искусства. С точки зрения композиции и архитектоники пластика его работ очень современна.

Художник постоянно работает с натурой. Многие его пластические этюды и натурные рисунки переросли рамки обычных академических студий. Для графических произведений последних десятилетий характерна та же кинетика, что и в пластике.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой МГК.

Добавить комментарий

Loading...
Top