Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕК ПОБЕД И СКАЗОК

ВЕК ПОБЕД И СКАЗОК

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – одна из самых популярных песен советской эпохи. Какую именно сказку мечтали реализовать энтузиасты, доподлинно неизвестно. Возможно, что-нибудь о скатерти-самобранке и «щучьем велении». На деле чаще получалось нечто поближе к страшилкам и съеденным колобкам.

Шод Муладжанов.

В последние сорок лет почти что каждая политическая кампания начинается с предложения вынести из Мавзолея Ленина и захоронить-таки Ильича по-людски. И мощного всплеска возмущения: оставьте вождя в покое!
Почему этот вопрос так волнует миллионы граждан? Почему мифы и легенды прошлого интересуют нас порой намного больше реалий сегодняшнего дня? Мне кажется, что изначально коммунистические идеи, использованные вождями Октябрьской революции, опирались не на экономические и правовые каноны, не на программы развития, а на романтические лозунги, спекулятивные обещания. На то, что сегодня мы понимаем под термином «популизм». Именно поэтому бескровный по существу государственный переворот, увенчанный почти опереточным взятием Зимнего дворца, привел потом к кровавой диктатуре, к страшной гражданской войне. Чаяния обманутых миллионов разбивались о камни реалий советской действительности неоднократно. Нэп и раскулачивание, железный занавес и оттепель, прорыв в космос и нищета сельских жителей, застой и перестройка, репрессии и реабилитация, гонка вооружений и разрядка… Страну бросало из огня да в полымя с удивительной регулярностью и неотвратимостью.
И все же она верила. В счастливое завтра, в общество равных, в яблони на Марсе и, главное, в «Союз нерушимый», который, увы, рухнул. Собственно, и сегодняшняя политика российской власти унаследовала от советской идеологической машины это умение показать нам непременную завтрашнюю победу во всей ее виртуальной красе. И никак не отвечать потом за «несбычу мечт».
Столетие Великого Октября нельзя не назвать важнейшей датой в современной мировой истории. Революция в России мощнейшим образом повлияла на ее развитие, и не только в ХХ веке. Нынешнее противостояние держав так или иначе достигает корнями те «10 дней, которые потрясли мир». Социализм и капитализм – две системы эксплуатации миллиардов рядовых граждан – продолжают спор, начатый сто лет назад. Разлом мирового сообщества по этой линии не завален обломками рухнувшей Берлинской стены.
Наше революционное прошлое до сих пор пугает консервативных граждан процветающих государств Запада и вдохновляет страждущих африканцев.
Никогда не узнаем мы всей правды ни о самом революционном действе, ни о подоплеке расправ с его героями, ни о реальных причинах тех или иных порой странных действий сталинской, хрущевской, брежневской, горбачевской команд. А может, это и не нужно? Может, надо смотреть вперед, переживать за настоящее и будущее великой страны, которая во все века способна была поразить мир сказочными победами и былинными катастрофами?
Ответ знает каждый из нас. Только он у всех – разный.

Добавить комментарий

Loading...
Top