
Пять особенностей тура
1.
Открыл счет своим победам в элитном эшелоне «Автодор», хотя смоленские болельщики наверняка надеялись, что это произойдет днем раньше. Ведь в гости к новичкам пожаловала «Ухта», которая до тех пор очками в чемпионате не разжилась. Но поначалу у хозяев не хотело залетать в сетку ничего, даже отскоки от каркаса были не в их пользу. А вот ухтинцы в цель периодически попадали.
Поскольку тур состоял из спаренных матчей, шанс на реванш представился сразу же. И тут уж дружина Алексея Кудлая своего не упустила. Наставник гостей Юрий Руднев поздравил с успехом своего ученика – ведь Кудлай под его руководством когда-то выигрывал титулы в качестве футболиста и в «Альфе», и в «Динамо».
2.
Первые матчи в Суперлиге у руля «Политеха» записал в свой послужной список Станислав Ларионов. Из Екатеринбурга питерцы увезли одно очко, но любопытно то, что в двух играх три мяча из четырех они провели, снимая вратаря. В стартовой встрече этого хватило лишь для гола престижа, зато на следующий день именно благодаря такому приему удалось вырвать ничью. Пожалуй, Радмиру Шарипову помогла вратарская оплошность, а вот комбинация, которую завершил Георгий Потехин, была разыграна, как по нотам: оборону уральцев бригада большинства разорвала прямо по центру.
3.
Стартовая беспроигрышная серия «Прогресса» из семи матчей не просто прервалась – ей на смену пришла безвыигрышная уже из четырех встреч. В Климовске подопечные Евгения Осинцева сразу же забирались в солидный минус, откуда выкарабкаться им было очень сложно.
Сам главный тренер видел корни проблемы в психологии. Цепочка неудач совпала с гостевыми играми против претендентов на высокие позиции, к которым относятся и «Тюмень», и КПРФ. В то же время коллега Осинцева из столичного клуба Бесик Зоидзе сделал «Прогрессу» комплимент: «Этот соперник никогда не останавливается и всегда продолжает бороться».
4.
Взять два пенальти в одной игре – событие для вратаря нечастое. А уж сделать это в течение одной минуты – вообще событие для истории. Но именно таким достижением может похвастаться после визита в Норильск голкипер «Тюмени» Миодраг Аксентиевич. К «точке» выходили и Николай Канивец, и Павел Сучилин, однако ни тот, ни другой не сумел переиграть стража ворот.
А теперь взглянем на итоговые цифры на табло, и будет ясно, что благодаря вратарским подвигам тюменцы взяли три очка: их перевес исчислялся как раз двумя голами. Кстати, и в перенесенном матче 12-го тура с «Новой генерацией» запоротый Глебом Разореновым 6-метровый не позволил уйти «Дине» от поражения.
5.
В Новосибирске мячи влетали в основном в сетку «Дины», однако хочется выделить как раз автора дубля у москвичей: впервые в Суперлиге отличился их новичок Ален Лович. Мальчишкой он занимался в системе клуба, который тогда еще не обрел базу в Троицке. Затем юный футболист исчез с горизонта, на слуху больше были выпускники клубной академии. И вот теперь, во времена короткой скамейки, возвращение игрока пришлось кстати. С его детским тренером Федором Ворониным мы недавно обсуждали историю Ловича, который все-таки не затерялся.
Георгий МОРОЗОВ.
***
В перенесенном матче 12-го тура Суперлиги-2017/2018 играли:
«Дина» (Москва) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 1:2 (0:2).
В 5-м туре Суперлиги-2017/2018 играли:
«Автодор» (Смоленск) – «Ухта» (Ухта) – 0:5 (0:1), 4:2 (2:1).
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 7:0 (2:0), 6:2 (3:1).
КПРФ (Москва) – «Прогресс» (Глазов) – 5:0 (3:0), 5:2 (4:0).
«Сибиряк» (Новосибирск) – «Дина» (Москва) – 12:3 (6:2), 4:2 (3:1).
«Норильский никель» (Норильск) – «Тюмень» (Тюмень) – 3:3 (1:1), 2:4 (0:2).
«Синара» (Екатеринбург) – «Политех» (Санкт-Петербург) – 5:1 (1:0), 3:3 (1:1).
Фото: MFKVIZ.RU