Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПРОСТУЮ МУЗЫКУ МНЕ ДАРИТ РОДИНА…

ПРОСТУЮ МУЗЫКУ МНЕ ДАРИТ РОДИНА…

Вчера в Государственном Кремлевском дворце состоялся юбилейный творческий вечер Владимира Девятова «Гуляй, Россия!». Наш корреспондент побывала за кулисами крупнейшей сценической площадки и окунулась в волшебный мир искусства перед началом гала-концерта.
35 лет творческой деятельности принесли народному артисту России мировую известность. Однако волнение перед выходом на сцену – как в первый раз. Я тоже взглянула в зал из-за кулисы: впечатление, наверное, как у космонавтов перед выходом в открытый космос: дух захватывает от масштабного зрительного зала, который уже через десятки минут будет заполнен зрителями.
Пока еще идет репетиция: на сцене оттачивает последние па вокально-танцевальная фолк–группа «ЯR – Марка», благодаря которой каждый номер смотрится красочно, ярко, превращаясь в мини-спектакль.
Многие музыкальные обозреватели пишут, что уникальный по красоте и силе голос Маэстро с широчайшим диапазоном в четыре октавы позволяет ему работать во всех спектрах вокального жанра от оперной классики до народной песни. Но на мой взгляд, это не совсем так: природа щедра на подарки, но только сам человек превращает ее дары в прекрасные творения. Через работу, через верность, через любовь. Так случилось и в судьбе Девятова, который уже много лет служит жанру народной песни, радуя зрителя и в других музыкальных жанрах.
Вместе со всеми ждет своего выхода на сцену и Александр Олешко, который пришел поздравить своего давнего наставника с юбилеем. «Я хорошо помню, как я, будучи еще совсем молодым, голодным студентом, удостоился чести вести концерт Владимира Девятова. Можно сказать, что он мне путевку в творческую жизнь подарил», – вспоминает актер.
Давний друг Маэстро Денис Майданов отметил, что Владимир – один из немногих и настоящих хранителей русской песни. На сцене Дениса сопровождает виртуозный дуэт баянистов «Баян-Микс».
Звучит последний звонок – начинается творческий вечер. Спешу занять место в зрительном зале. С первых аккордов понимаешь, что ты в гостях у Маэстро, и его разговор со зрителем обращен не просто в зал, а к тебе, к твоей душе. На сцену поздравить папу с юбилеем выходят его дети (их у Владимира пятеро) – младший сын Иван и дочь – Марина Девятова. Марина – известная певица, а Ваня еще совсем юный мальчик, но держится на сцене, как взрослый, – это ли не самый лучший подарок отцу?
Когда звучит «Молитва», на сцене появляется и ее автор – Сосо Павлиашвили. А в зале вместе со всеми слушают сына его родители. Мудрые слова песни бередят самые потаенные уголки души. И все же доминантой в концерте стали народные мелодии.
«Аутентичности русской народной песни не осталось, – считает Маэстро, – ведь все имеет свое время». В. Девятов трактует народные мелодии, и в современной аранжировке весь зал с удовольствием подпевает такие любимые, такие знакомые до боли слова народных хитов «Мороз, мороз», «Москва златоглавая», «Выйду на улицу…» и многих других.
В памяти оживают многие, казалось бы, давно забытые слова. Вместе с Маэстро их исполняют певица Варвара, Глеб Матвейчук, Сосо Павлиашвили, хор им. Пятницкого и многие другие друзья и коллеги известного певца.
Для артиста самое главное – признательность зрителей, щедрые аплодисменты. В этот вечер состоялся ненавязчивый, откровенный разговор о русской песне, о нашей любимой Родине, о любви, о настоящей дружбе. И главным признанием того, что интерес к народной песне не угасает, стал аншлаг концерта. Потому что, как поется в песне:
…Простую музыку
Мне дарит Родина,
Но лишь она одна
Такая близкая…
Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top