Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФЕСТИВАЛЬ СЫРА ПРОШЕЛ В ПАРКЕ РЕМЕСЕЛ НА ВДНХ

ФЕСТИВАЛЬ СЫРА ПРОШЕЛ В ПАРКЕ РЕМЕСЕЛ НА ВДНХ

В минувшие выходные в столице с огромным успехом прошел традиционный сырный фестиваль. Фестиваль сыра в Парке ремесел на ВДНХ проходит уже в пятый раз, причем с каждым разом участников, гостей и главных виновников торжества – сыров – становится все больше! Посетители могли не только продегустировать и приобрести различные сорта сыра, но и принять участие в кулинарном мастер-классе и попробовать самостоятельно приготовить сыр.

Впервые в рамках Фестиваля сыра состоялся конкурс «Лучший сыр России». Сыроделы из 11 регионов страны представили свою продукцию, которую оценивали российские и зарубежные эксперты: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко, а также сыровар из Саратова Ирина Крайнова; столичный сыровар Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия выступила организатором конкурса.

Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели; «Полутвердые сыры», созревающие до полугода; «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры», созревающие более полугода; «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.

Оценивали отечественную продукцию по нескольким критериям: вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Конкурс проводился «вслепую», и члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт.

Золотым призером стал мягкий козий сыр Сент-Мор-де-Турен, производимый частной сыроварней из Калужской области «Bon papa». Калужане производят 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-Мор-де-Турен – мягкий французский сыр, покрытый пушистой синевато-серой корочкой специальной сырной плесени. Производится в очень оригинальном виде – как небольшое поленце, нанизанное на соломинку.

Второе место заняла столичная компания «Сырный край» с полумягким сыром сорта Таледжио с мытой коркой, который назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо. Сыр имеет сильный аромат, а вкус его очень нежный, с необычной фруктовой ноткой.

Третье место было присуждено производителям из Москвы – сыроварне «Итальянские традиции» – за мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью сорта Монте Блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы.

После награждения все желающие смогли продегустировать и приобрести лучшие сыры страны. Хочется верить, что скоро мы увидим эти и другие вкусные российские сыры не только на выставке, но и в магазинах.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top