Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > БЕЗ ДИАГНОЗА И АЙБОЛИТА: РЕКЛАМУ ЛЕКАРСТВ УЖЕСТОЧАТ

БЕЗ ДИАГНОЗА И АЙБОЛИТА: РЕКЛАМУ ЛЕКАРСТВ УЖЕСТОЧАТ

Фармацевтические компании не смогут использовать образы врачей, а также делать предположения относительно диагнозов и критиковать конкурентов

Производители лекарств разработали рекомендации по рекламе своих товаров. Эти правила бизнес планирует исполнять добровольно, пишут «Известия». Дополнительные требования позволят индустрии избежать ошибок при подготовке роликов, а государственным органам будет легче контролировать их качество.

Соответствующие предложения будут направлены в Федеральную антимонопольную службу. В самом ведомстве подчеркивают, что это поможет не вводить потребителей в заблуждение.

Как говорится в новых стандартах, фармацевты обязаны «предоставлять точную, подтвержденную информацию, проводить сравнение на основе объективных данных, использовать понятный, контрастный шрифт».

В настоящее время российским законодательством запрещено использование образов врачей и фармацевтов в рекламе лекарств. Производители хотят отказаться от отсылок к любым образам медиков, даже сказочным. К примеру, в рекламе перестанут использовать героя Корнея Чуковского доктора Айболита.

В рекламе будет запрещено прямое обращения к зрителям с вопросами и предположениями (например, «Кашляете?»), а также предположение о наличии конкретного заболевания без перечисления его симптомов: «У вас простуда!». Таким образом, конкретизируется норма закона «О рекламе», которая запрещает «утверждения или предположения о наличии у потребителей <…> тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья».

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top