Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИНСВЯЗИ ЗОМБИРУЕТ ДУМУ АКЦИОНИРОВАНИЕМ ПОЧТЫ

МИНСВЯЗИ ЗОМБИРУЕТ ДУМУ АКЦИОНИРОВАНИЕМ ПОЧТЫ

Парламентские слушания Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Концепция развития «Почты России» в контексте повышения качества и доступности услуг почтовой связи» провел председатель комитета Николай Николаев во вторник. Формат слушаний был своеобразен, кроме министра Никифорова и гендиректора Почты России Николая Подгузова, никому выступать не дали, ограничившись вопросами.
Все ответы сводились к одному: надо срочно акционировать ФГУП Почта России и тогда ее прибыль вырастет в три-четыре раза. Отчего это произойдет, непонятно. Обсуждать базовый закон о связи некогда. Вносить в закон об акционировании обязательства по доставке печатных СМИ незачем.
Можно понять, что вслед за организацией Почта-банка Минсвязи надеется через акционирование получить для Почты ряд платных услуг, включая доставку медикаментов, прием платежей в ЖКХ, работу по франшизе.
Надо понимать причину спешки. У нынешнего правительства есть определенные внешние обязательства. Их можно не успеть выполнить к выборам президента, чтоб обеспечить себе теплые места. Так было с ДСНВ-3 или вступлением в ВТО.
Очевидно, вслед акционированию пойдет оптимизация с закрытием нерентабельных отделений связи, и получение кредитов, которые государство будет списывать подобно другим АО с государственным участием.
Розовые слюни по поводу коммерческих услуг – очевидный миф, в малонаселенные и отдаленные территории никто не пойдет. Депутаты несколько раз говорили о почте как инструменте суверенитета. Зампред ГД Ольга Епифанова прямо сказала, что если почта уйдет из Арктики, то Арктику мы потеряем.
Николай Николаев напомнил, что законопроект об акционировании почты России вынесен в 2014 году. Работа над ним была приостановлена. С этого времени очень серьезно поменялось действующее законодательство в части корпоративного права, а также в вопросах, связанных с приватизацией. Возвращение сегодня к этой теме показывает, что мы нуждаемся в реформировании Почты России, но, в то же время, на сегодняшний день в распоряжении депутатов слишком мало информации о том, как правительство видит процесс ее преобразования. По итогам проделанной работы комитет проведет еще одни парламентские слушания, которые состоятся перед началом рассмотрения Думой законопроекта.
Николаев говорит дипломатично. На самом деле у депутатов в адрес министра прозвучало множество вопросов о функционировании национального почтового оператора. Сегодня содержательных ответов не прозвучало.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top