Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #100ЛЕТМП > МОСКВА. 1917. 8 НОЯБРЯ ВОЗОБНОВИЛСЯ ВЫПУСК ГАЗЕТ

МОСКВА. 1917. 8 НОЯБРЯ ВОЗОБНОВИЛСЯ ВЫПУСК ГАЗЕТ

25 октября 1917 года газета «Московский листок» дала такую информацию: «Вчерашний день и ночь телефон между Москвой и Петроградом не работал, и, в силу этого, сообщений от нашего петроградского корреспондента получено не было». Этот выпуск газеты шёл под номером «242».

Затем в работе этого издания (как и в других) была двухнедельная пауза. Лишь 8 ноября в руки читателей мог попасть номер «243».

В самом центре города

Ленинская революция в Москве – не каникулы. И вовсе не разгульная веселушка.

Как писали тогда журналисты, это была «до 3 ноября – неделя кошмаров с какой-то пальбой, вывороченной московской мостовой», с выбитыми стёклами в домах, с порванными трамвайными проводами. Среди редких исключений: трамвай ещё мог ходить по Малой Дмитровке к Бутырской заставе и к Петровскому парку.

Телефон не работал, газеты не выходили. Потому объективные ориентиры на события отсутствовали.

Начало развала

Среди перепуганных горожан гуляли и разные сплетни. Например, о том, что памятник Пушкину снесло снарядом, что на колокольне Страстного монастыря установлен и палит во все стороны пулемёт. А доподлинно писали: «Выручка московских трамваев забирается рабочими. Конная милиция обещает, если ей не заплатят жалованья, – распродать лошадей. Городские шоферы перевозят частные грузы и плату забирают себе. Это – начало полного развала в городском хозяйстве».

Конечно, имел место и опыт прошедшего февраля 1917 года, когда многие памятники, посвящённые достойным русским людям, унизительно для героев украшались воткнутыми тут и там палками с красными полотнищами. Любой желающий мог залезть на статую, что-то покричать, как-то выразить свои сердечные чувства, просто похулиганить.

Отметая дурное в сторону, рядовой московский журналист сообщал, что «из уст в уста передают о том, как работала в эти дни наша самоотверженная молодежь: студенты, гимназисты, реалисты, гимназистки, курсистки, – они все мгновенно превратились в летучих санитаров». Поясню, что в начале ХХ века были популярны кратковременные объединения типа «летучих отрядов» для оказания какого-либо рода помощи соотечественникам, попавшим в беду.

Молодые люди, не думая о грозившей на каждом шагу опасности, бросились предлагать услуги организациям. Они заполнили перевязочные пункты. Матери очень переживали за своих детей и жаловались, что те «прилетали» домой лишь для того, чтобы поесть и немного прихватить с собой еду и необходимые мелочи. И опять их сутками не было видно.

В высших учебных заведениях: «Наблюдается сильный разъезд из Москвы учащихся. В особенности много уезжает слушательниц высших учебных курсов и студентов Коммерческого института. Разъезд учащихся объясняется тем, что среди них существует убеждение, что занятия ещё долгое время не смогут быть налажены, и что во всяком случае дорождественский семестр пропал».

9 ноября было опубликовано Постановление учащих (учителей) городских училищ: «Состоявшееся вчера делегатское собрание корпорации учащих в московских городских всех типов училищах совместно с президиумами всех организаций, входящих в состав корпораций, и представителями всех школ единогласно приняло резолюцию протеста против большевиков. Корпорация учащих требует: 1) восстановления в правах единой законной власти в Москве в лице её Думы, 2) восстановление полной свободы слова, печати, собраний, предвыборной агитации,  неприкосновенности личности и жилищ, 3) предания законному суду виновников разгрома Москвы и расстрела мирных жителей. Корпорация готова добиваться восстановления попранных свобод всеми имеющимися в её распоряжении средствами, вплоть до всеобщей забастовки».

Студенческие сходки

Одновременно с тем, уже третий день шла общестуденческая сходка. На ней была принята резолюция о продолжении занятий.

Из публикации: «Считая 1) что создавшиеся крайне тяжёлые условия жизни  студенчества затрудняют усвоение научных дисциплин, 2)что глубокие потрясения, ежедневно переживаемые в настоящее время культурными людьми, совершенно исключают возможность занятий, 3) что неизбежно грядущее бегство голодной армии с фронта фактически прервёт занятия, если даже они и начнутся, 4) что долг совести повелевает нам отдать силы на работу в провинции, – общестуденческая сходка постановляет предложить студентам всех высших учебных заведений города Москвы отложить занятия до января и приложить все усилия к созданию благоприятных условий для отъезда студентов на места».

О человеческих жертвах сообщалось: «Всего в Москве пострадавших убитыми и ранеными насчитывается около 1500 человек […] Торжественные похороны 80 студентов, погибших в дни восстания большевиков, предполагаются в четверг. Порядок процессии окончательно ещё не выработан». И рядом, на страницах афиш: «С 8 ноября восстановилась театральная жизнь Москвы».

12 ноября: «Общестуденческая комиссия по организации похорон жертв гражданской войны извещает, что похороны переносятся с 11 на 13 ноября. Заупокойное всенощное бдение состоится сегодня, 12 ноября, в 6 часов вечера в университетской церкви святой Татианы. Отпевание в церкви Большого Вознесения, что у Никитских ворот, в 10 часов утра. Погребение состоится на Братском кладбище. Венков просят не возлагать. Плакаты не допускаются […] Тела погибших находятся в анатомическом театре университета. Некоторые из них пока не опознаны. Всего в анатомическом театре находится 37 трупов-студентов, учащихся средней школы, офицеров, юнкеров и ударников. В похоронной процессии примут участие Всероссийский церковный собор в полном составе, Московская городская дума, профессура, всё московское студенчество, представители политических партий и ряда других политических, общественных и профессиональных организаций».

Прощаться со студентами пришло несколько тысяч москвичей. К братской могиле на Братское кладбище (в селе Всехсвятском) процессия прибыла только в пять часов вечера того дня…

Даты даны по Юлианскому («старому») календарю. Чтобы попасть с прежними датами в наше время, надо добавить разницу в 13 дней.

Татьяна Бирюкова, москвовед.

Добавить комментарий

Loading...
Top