Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ

УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ

Пьеса в 5 частях.
Основано на «Убийстве в «Восточном экспрессе», в кинотеатрах с 9 ноября.
Эпиграф. «Усы Пуаро – это главное, что потрясет и запомнится вам в этом фильме. Особенно чувствительных они могут преследовать, как улыбка Чеширского Кота, еще долго витая в воздухе».

Сцена первая
Находясь в Израиле (уже небанальное начало), Эркюль Пуаро между завтраком и отпуском, разминаясь, раскрывает преступление на религиозной почве прямо у Стены Плача. (Немного колоритных съемок Иерусалима.)
Затем немедленно отплывает на корабле в долгожданный отпуск в Стамбул (ну знаете, вот этот любимый американцами сюжет, когда полицейскому остается неделя до пенсии, а тут та-акое).

Сцена вторая
Прямо из любимого турецкого ресторана, не дав насладиться свежеиспеченным хлебом (немного колоритных съемок Стамбула), Пуаро сажают в переполненный “Восточный экспресс”, уплотняя ВИП пассажиров, чтобы ехать расследовать срочное дело (до которого, скажем без спойлеров он так и не доберется, но об этом почему-то все забудут).

Сцена третья
Поезд. Самый шикарный экспресс того времени. Скатерти, люстры, бокалы, инкрустация, дальше продолжите сами. И вот тут, как говорится, когда начинают хвалить интерьеры и декорации, закрадывается первое сомнение. Два раза в разговоре зачем-то упоминают Сталина (к убийству это отношения не имеет).
Нам представляют персонажей: Бандит. Фанатичка. Вдова. Граф. Профессор. и т. п. Все хорошие, уважаемые актеры с наградами и без свежих скандалов в послужном списке. В эпизоде, в роли нервного графа с онемевшим лицом, балетный премьер Сергей Полунин, штурмующий сейчас первую голливудскую лигу.

Сцена четвертая
Поезд застревает в снежной лавине. Происходит убийство. И вот тут как бы все должно заверте… но динамично мчавшийся сюжет, как и поезд, застревает в снегу монологов, диалогов и прочих дедукций. Сюжет фильма упирается в театр. И тут Кеннет Брана, в роли нового Пуаро, выходит на авансцену и дает то, что он умеет лучше всего – Шекспира в полный рост. Такое ощущение, что это Лир или Ричард третий, так он блестит слезой и дрожит голосом. Так же, как ему удалось в «Дюнкерке» нагнать пафоса на пустом месте (на парапете, встречая британские лодки), так и тут ему удается драматично перетянуть одеяло на себя.

Сцена пятая
Разоблачение. Слеза ребенка. Еще больше Шекспира и Достоевского. Холодный рассвет. Снова отпуск? Снова новое дело!

Занавес.
Редакция приносит извинения за нечаянно доставленные спойлеры, но кто убийца в этом сюжете, мы: а) не упоминали, б) и так знают все.

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top