Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

В старой, еще советских времен подборке «Нарочно не придумаешь» было такое объявление: «Дети до трех лет проходят в цирк на руках». Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина (ГМИИ) – это, конечно, совсем не цирк. Тем не менее если вы вдруг решили прийти сюда с маленьким ребенком, то приготовьтесь к тому, что по лестницам и залам его придется таскать именно на руках.

Но начнем по порядку. Прежде всего: ГМИИ им. Пушкина – это не одно здание, а целый комплекс. На станции метро «Кропоткинская» находятся четыре: собственно главное здание, Галерея искусств стран Европы и Америки XIX – XX веков, Галерея личных коллекций и Центр эстетического воспитания «Мусейон». Основная экспозиция Галереи личных коллекций закрыта до 2019 года, в «Мусейон» лучше повести ребенка постарше – то есть в сухом остатке два здания. Порядок прохода для посетителей, обремененных коляской, в них несколько различается.
Скорее всего, с ребенком вы приедете на машине. Поскольку это центр города, то количество парковочных мест в окрестностях ограничено. Вокруг главного здания есть 65 платных парковочных мест и 3 бесплатных. Цены, как и везде в центре Москвы, – 80 рублей за первый час и 150 – за последующие часы. Считаем, разумеется, только дневное время: в 20 часов меняется тариф и закрываются музейные кассы.
Точно так же, как театр (цирк, наверное, тоже) начинается с вешалки, так и поход в ГМИИ им. Пушкина нередко начинается с очереди. Например, в Галерею искусств в разгаре рабочего дня нам пришлось постоять в очереди минут двадцать. Народ стремился попасть на выставку рисунков Густава Климта и Эгона Шиле. А если привезли какую-нибудь особо ценную коллекцию вроде Рафаэля или «Малых голландцев»? И сходить на нее совершенно необходимо, и ребенка оставить не с кем?
Логично предположить, что молодой маме совершенно необязательно тащить свое новорожденное чадо на основную экспозицию. Еще успеет, еще вся жизнь впереди. Поэтому отправиться в ГМИИ им. Пушкина с ребенком имеет смысл только в том случае, если привезли нечто особенное. И вы не имеете никакого морального права пропустить это событие. А это значит, что стояние в очереди вам гарантировано.
Здесь существенное значение имеет возраст ребенка. Дело в том, что проникнуть в музей можно только с прогулочной коляской. Допустим, ребенку нет еще шести месяцев, то есть малыш не сидит и передвигается исключительно в коляске-люльке. В таком случае ему придется все время провести в слинге. И для мамы – точнее, для ее спины – это будет нелегким испытанием. Одно дело выйти в слинге на двухчасовую прогулку, где можно и походить, и посидеть на лавочке. И совсем другое дело – сначала провести неизвестное количество минут в очереди, а потом ходить по залам музея.
Если ребенок уже освоил прогулочную коляску, то задача существенно облегчается. Пока вы стоите в очереди, малыш может мирно подремать в коляске. А вы – морально подготовиться и подготовить свою спину к грядущим испытаниям.
Вот мы стоим перед Галереей искусств стран Европы и Америки XIX – XX веков. На фасаде три двери: большая и две узкие по бокам. Проходить придется именно через узкую дверь справа, а выходить – через такую же слева.


Да, дверь узкая, и коляска в нее проходит с трудом. А тут еще бдительная полиция и рамка, ширина которой тоже не очень рассчитана на детскую коляску. Тем не менее сразу же за постом полиции в Галерее искусств есть место, где коляску можно оставить.
Если вы опасаетесь за ее сохранность (у полицейского на КПП своих дел по горло, он не будет следить за вашим имуществом), то озаботьтесь складной коляской. В таком случае ее можно будет сложить и оставить в отделе информации.
Дальше – опять слинг. Впрочем, ребенка постарше можно носить и в рюкзачке-кенгуру. А если он еще и на ножках немного держится, то можно будет во время осмотра время от времени спускать его на пол и давать спине отдохнуть. До картин малыш не дотянется.
Кстати, в Галерее искусств имеется еще и лифт. Только добираться до него непросто: надо обратиться к администратору и пройти через служебный вход. Временные выставки, как правило, располагаются на первом этаже, и лифт вам вряд ли понадобится.
С Главным зданием все хитрее. Парадные двери достаточно широкие, но добираться до них надо по достаточно крутой лестнице. А коляску можно оставить на цокольном этаже, на который тоже ведет лестница. Мало того что крутая, так еще и узкая. И, разумеется, нигде никаких намеков на пандус. Впрочем, в таком историческом здании его и не получится сделать.

Впрочем, выход есть. Выйдите с территории музея из ворот и обойдите сквер перед зданием справа, вдоль забора. На самом углу будет небольшая дверь. Это пятый подъезд. Теоретически это служебный вход, и чтобы проникнуть через него, нужен пропуск. Однако и женщина в отделе информации, и полицейский на КПП уверили нас, что через пятый подъезд пропускают посетителей с детскими колясками. Ведет он как раз на цокольный этаж, то есть вам не придется сначала подниматься, а потом спускаться по лестнице.

В целом можно сказать: несмотря на то, что здания строились в ту эпоху, когда идея о мобильности граждан отсутствовала полностью, когда маленькие дети гуляли разве что по своему кварталу на руках у нянюшек, а молодые мамы не скакали, как резвые козочки, по мероприятиям и выставкам, когда еще не было слингов, когда… Словом, несмотря на то, что архитектура зданий совершенно не приспособлена для посетителей с детскими колясками, администрация сделала все возможное, чтобы решить эту проблему организационными способами.

Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top