Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ТЕСТ НА МЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ

ТЕСТ НА МЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ

В каких регионах России сейчас проживают ингерманландцы? Почему татарские замужние женщины украшали свое платье шелковыми и золототканными лентами? Где в Москве находится памятник российско-грузинской дружбе? Какой предмет одежды в Московской губернии назывался калижки? Какой предмет был обычно заткнут за пояс рязанцев, за что их называли «косопузыми»?

Эти и еще 25 вопросов были включены в этом году в Большой этнографический диктант, который прошел в 83 регионах страны. В Москве диктант проводился на 65 площадках. Участие в нем принимали школьники, их родители, педагоги общеобразовательных учреждений, жители столицы.

– В прошлом году Большой этнографический диктант проводился в России впервые. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому его решено было сделать ежегодным, – сказал Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей. – Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей нашей страны появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Одной из площадок диктанта стала школа №2005 Северо-Западного округа столицы. Как рассказала директор учебного заведения Елена Савчук, диктант писали около ста человек. Это ученики 7 – 11 классов из соседних школ, учителя, жители района.

– Я сама и многие наши педагоги писали диктант, – говорит Елена Савчук. – Участие было добровольным. Пришли дети и взрослые, которым интересна география, история, обществознание, которые хотели проверить свой общекультурный уровень. Чтобы правильно ответить на все вопросы, нужно было хорошо знать культуру, героев этноса и достопримечательности всех народов, живущих в нашей стране. Сейчас в образовании очень приветствуется метапредметный подход. Надеюсь, что любой учитель, попробовав свои силы в этнографическом диктанте, впоследствии скорректирует свою обучающую программу. Вскоре на базе нашей площадки пройдет географический диктант.

Тестирование было анонимным. Но каждый его участник сразу после диктанта мог получить сертификат о его прохождении. Сами же результаты диктанта станут известны 12 декабря в личных кабинетах участников.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top