Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 37 МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ВГИК

37 МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ВГИК

Режиссер Владимир Хотиненко.

9 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 37-му Международному студенческому кинофестивалю ВГИК

О подготовке рекордного по количеству стран и киношкол фестиваля, правилах отбора фильмов, составе жюри и российских участниках конкурсной программы рассказали ректор ВГИК имени Герасимова Владимир Малышев, режиссеры Владимир Хотиненко, Александр и Владимир Котт, актер Игорь Ясулович и генеральный продюсер 37-го Международного студенческого фестиваля ВГИК Федор Попов.

Владимир Хотиненко отметил жесткий отбор участников фестиваля«У нас очень жесткая конкуренция. Много часов просмотров работ, которые проходят предварительный отбор. Потом это смотрит студенческое жюри, потом жюри, состоящее из представителей всех кафедр. Фестиваль состоит из двух частей. Сначала это внутренний фестиваль ВГИК, который определяет победителей, и уже победители участвуют в Международном конкурсе».

Представители 40 киношкол из 35 стран станут участниками 37 Международного студенческого фестиваля ВГИК, который открывается в Москве 13 ноября. В конкурсной программе короткометражные игровые, анимационные и мультимедиа фильмы. В рамках фестиваля пройдут: «Ярмарка сценариев», мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы.

Ректор ВГИК им. Герасимова Владимир Малышев.
Ректор ВГИК им. Герасимова Владимир Малышев.

«Интерес к фестивалю растет. Каждый год удваивается количество площадок. Этот фестиваль для нас – образовательный процесс, форма образовательного процесса. Нам важно, чтобы студенты, педагоги, мастера из разных киношкол мира участвовали в обсуждении: как идет процесс творческого обучения. И немного себя показать, и сравнить, и увидеть других. Мы надеемся, что фестиваль пройдет интересно. Студенческое кино важно показывать, чтобы продюсеры наши, уже маститые, видели, что смена идет нормальная, новое поколение кинематографистов, особенно, кто получит призы – для них это шанс» – сказал в своей речи Владимир Малышев.

Россию на международном этапе фестиваля представят четыре фильма-победителя 1 этапа ВГИК.

Жюри международного киноконкурса фестиваля возглавит выдающийся деятель культуры из Франции Жером Клеман. От России в жюри войдут режиссер и художник анимационного кино Валентин Телегин и киновед и культуролог Андрей Шемякин.

В течение трех дней жюри предстоит отсмотреть 47 фильмов. Общий хронометраж картин – 13 часов 46 минут. Призы будут присуждены за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший проект мультимедиа. Кроме того, будет вручен приз зрительских симпатий. Лучшую киноленту назовут по итогам анкетирования зрителей, которое пройдет на 258 площадках в 147 населенных пунктах на территории России.

Международный студенческий фестиваль ВГИК впервые состоялся в 1961 году. Его лауреатами становились Андрей Кончаловский, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов и другие.

 

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО (фото автора).

Добавить комментарий

Loading...
Top