Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНТРАСТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО ДНЯ

КОНТРАСТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО ДНЯ

Контрасты одного парламентского дня отражают размах спектра страны и мира. В среду на 422-м пленарном заседании Совета Федерации состоялось весьма неординарное событие. В формат «время эксперта» кто-то в палате решил пригласить Дмитрия Быкова. Тему для выступления Быков выбрал неожиданную – «Российское образование в XXI веке: назревшие перемены и возможные вызовы».
Преподавательский опыт заставил его констатировать, что у нас неожиданно появились дети, которые очень быстро соображают. Необыкновенная импатия. Отсутствие стадных качеств. Этим детям всегда есть чего делать. Одна из главных черт национального возрождения России. Если что-нибудь должно быть сделано, будет сделано обязательно. Но если что-то можно не делать, не будет сделано никогда. Эти дети хорошо работают в аврале.
Неизбежный вопрос: что делать с этим гениальным поколением? В советское время у нас была детская пресса и детское вещание. На сегодняшний день не имеем ничего. Предлагают политический канал, где, Быков этого боится, их будут опаивать пропагандой. Нужен детский канал, который будут делать подростки. Мы продолжаем говорить, что дети ничего не читают, что они апатичны. И рискуем проиграть гениальное поколение. Чем они талантливее, тем труднее устроиться.
Рекомендательный вывод Быкова радикален. Учитель в школе вообще не нужен, все и так можно найти в один клик. Вместо этого нам нужна экстремальная педагогика. Подростки становятся жертвами субкультуры АУЕ. Нужен учитель, способный быстро выехать на место.
В доказательство своего заключения о ненужности самого себя как учителя в классе Быков рассказал об уникальном случае. Ребенок-технарь, а вовсе не гуманитарий, предположил, что в романе «Что делать?» содержится зашифрованное послание. В его тексте огромное количество цифр, сюжетно ничем не мотивированных. Потребовалась английская книга 18-го века. Понимая, что такую книгу не найти, Быков был несказанно удивлен: на следующий день книга лежала у него на столе! Дети сами связались с Британской библиотекой.
Они все делают быстрее, чем мы. Лучшие в мире фотоаппараты ФЭД делали подростки в колонии Макаренко.
Быков на парламентской трибуне смотрелся пламенным трибуном, он буквально зомбировал сенаторов. По его словам, дети должны больше учиться, чем жить, больше думать, чем развлекаться. Наши дети не загружены, как принято говорить, они чудовищно недозагружены. Говорят, главное – формирование гражданина. Но Быков убежден, главное – формирование профессионала. Нам нужно сформировать поколение блестящих профессионалов.
Понимает сам «либерал» Быков, что поднял лапу на глобальную Google-культуру постмодернизма? Парламентарий за такие бесстрашные высказывания рискует лишиться мандата. Быкову терять нечего, его статус неформален и попрочнее мандата. Читатель ему верит.
Лично я получил немалое удовольствие. Быков прорвал блокаду предостерегающей опасливости. Что нам нельзя делать, мы выучили. Особо мило, когда умудренные преподаватели советского разлива с клиповым мышлением и неспособные фиксироваться на чем-то больше семи секунд обвиняют в том же детей. А они другие, среди них достаточно упорно целеустремленных и способных к систематической работе на результат. Особенность нового поколения россиян – самостоятельность.
Понятно, дети разные, не все такие. Важно другое. Феномен, описанный Быковым, – это особенность России. Опросы ВШЭ показывают значительные различия студентов Москвы, Гарварда и Кембриджа. Потерять это поколение, утопить его в привычной текучке борьбы за выживание, будет преступно.
Валентина Матвиенко послушала и заявила: нам есть над чем задуматься. Предложила Быкову продолжить сотрудничество, чтобы можно было его предложения реализовать.
Перед временем эксперта СФ с удивительным единодушием одобрил изменения в действующий бюджет-2018.
Министр финансов Антон Силуанов пытался объяснить, что это обычные наши осенние поправки. Он увидел плоды экономического роста.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила, что доходы будут несколько больше запланированного. Она нашла нетрадиционное изменение в законе: реструктуризация задолженности регионов перед федеральным бюджетом. В то же время есть такие неприятные факты, как снижение поступлений по подакцизным товарам и снижение расходов на здравоохранение.
Самый вредный сенатор Антон Беляков заставил Голикову отвечать на чужой вопрос. Из года в год парламент принимает поправки в бюджет, понимая, что деньги использованы не будут. Правительство направляет деньги в Резервный фонд – сами знаете куда, оставляя для налогового маневра. Это традиция?
Голикова ответила формально. С 18-го года мы возвращаемся к бюджетному правилу, то есть снова будем накапливать резерв.
Силуанов не выдержал и вставил свои пять копеек. Напомнил, из-за чего под действием обстоятельств пришлось отменить бюджетное правило. Было наоборот, у нас таких доходов не было, и приходилось резать по живому.
Надо сказать, что правило отрезания доходов в бюджет – это именно то, за что Кудрин удостоился звания лучшего министра финансов.
Валентина Матвиенко потребовала заканчивать практику принятия федеральных законов, которые снижают доходы региональных бюджетов. Минфин продолжает системно это делать.
Силуанов – не Кудрин, бюджетная политика в жанре национального мазохизма радости ему не приносит.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top