Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ОТ САЛАТА ОЛИВЬЕ И ТАБУРЕТКИ ДО РОБОТОТЕХНИКИ

ОТ САЛАТА ОЛИВЬЕ И ТАБУРЕТКИ ДО РОБОТОТЕХНИКИ

Столичные школы меняют формат преподавания технологии

Тот, кто еще лет пять назад учился в средней школе, наверняка помнит, как проходили уроки труда или, как их стали впоследствии называть, «технологии». Девочки готовили салаты, пекли пироги или шили юбки, мальчики – строгали, мастерили табуретки или кормушки.

И вот в московском Департаменте образования родилась идея приблизить содержание уроков технологии к программе профориентации, точнее к реальной жизни. К этой программе решено было привлечь колледжи города.

Как рассказала заместитель руководители департамента образования Татьяна Васильева, в этом учебном году в проект по преподаванию технологии школьникам включились 39 колледжей. Их посещают почти семь тысяч учеников 5-9 классов из 101 учреждения образования. Занятия проходят один день в неделю в первой половине дня. Для этого в учреждениях среднего образования специально сформировано учебное расписание.

– Наши колледжи имеют прекрасное современное оснащение, – говорит Татьяна Васильева. – И они могут интересно проводить уроки на своих площадках, показывая ребятам новое техническое оборудование. На сегодняшний день урок технологии – это предмет, где необходимо применять знания из разных предметов – физики, химии, математики, биологии и других. Это накладывает на школьных учителей технологии очень большую ответственность. В столичных школах сейчас работает почти полторы тысячи учителей технологии. Очень важно, чтобы они повышали свою квалификацию, были в курсе технологических разработок. И могли работать в связке с мастерами производственного обучения колледжей.

Одним из участников проекта стал Колледж железнодорожного и городского транспорта.

– Мы заключили договор с девятью школами, расположенными недалеко от нас, в частности №717, №1583, №1315, – рассказывает директор колледжа Дмитрий Выдрин. – Пока к нам приходит около 450 ребят. Надеюсь, до конца учебного года к нашей работе подключатся еще девять школ, а число учащихся, занимающихся в наших лабораториях, дойдет до тысячи. Для них открыты такие специальности, как робототехника, ремонт автомобилей, сетевое системное администрирование, столярное и слесарное дело, специалист по электромонтажным работам. Ученики школы могут у нас в колледже получить профессиональные навыки на профессиональном оборудовании.

Помимо колледжей уроки технологии могут проходить в технопарках. Одним из участников проекта «Урок технологии в детском технопарке «Квантариум» стала школа №1423. По словам директора школы Ирины Ульяновой, на занятия в технопарк выезжают 75 учеников 6-7 классов, причем, ребята стараются такие уроки не пропускать. Обучение проходит по четырем модулям: «сделай сам», «информационные технологии», «промышленный дизайн» и «робототехника».

В этом учебном году под эгидой департамента образования был начал еще один проект «Профессиональное обучение без границ», предполагающий интеграцию программ дополнительного образования с программами профессионального обучения. В него уже включены 52 столичных колледжа. Они предлагают школьникам обучение по 104 профессиям. Ребята, участвующие в проекте, вместе с аттестатом о среднем образовании, сдав профессиональный экзамен, могут получить свидетельство о получении профессии.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top