Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕСТАВРАТОРЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

РЕСТАВРАТОРЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В Москве с 8 по 10 ноября проходил IV международный форум по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной техники «Denkmal». В этом году он проходил в Москве, в Гостином дворе (Ильинка, 4) и закономерно назывался «Denkmal, Россия–Москва 2017».

Выставка «Denkmal» (по-немецки «памятник») учреждена Лейпцигской ярмаркой в 1994 году. Поэтому в ее открытии вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским принимал участие обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг. В Москве она проходит с 2011 года по принципу биеннале (раз в два года). В этом году она приняла делегации Германии (аж 80 компаний!). Италии (12), Нидерландов и Франции – они имеют колоссальный опыт в области реставрации и готовы им делиться. В рамках форума прошли тематический научный конгресс «Культурно-познавательны и событийный туризм в условиях мегаполиса» , круглые столы, презентации, мастер-классы, соревнования реставраторов и т.д.

Министерство культуры РФ представило на форум 34 подведомственных ему экспонента из разных городов и регионов России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Саратов, Великий Новгород, Архангельск, а также Карелия, Мордовия и Ростовская область.

Мы расскажем о прошедшем в первый же день «круглом столе» Российского реставрационного сообщества, как одном из основополагающих мероприятий форума. Там обсуждались не только достижения, но и проблемы отечественной реставрации. Открывая его зам. министра культуры

РФ Олег Рыжков сказал: «сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически – ее возрождения… Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев – залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознании народов нашей страны».

А выступившие в дискуссии Дмитрий Сергеев (генеральный директор Всероссийского научно-рестврационного центра им. И.Э. Грабаря), Захар Коловский (РОСФОТО), Наталья Афанасьева (музей-заповедник «Московский Кремль), Татьяна Городкова (главный хранитель ГТГ), Татьяна Потапова (главный хранитель ГМИИ им. А.С. Пушкина) и другие отмечали, что если в в Москве и Петербурге положение с кадрами реставраторов и подготовкой профессиональной молодежи благополучно, то в регионах царит поистине профессиональный голод! И что пора возвращаться к советскому опыту строго выверенной подготовки кадров. Ибо «музейный реставратор штучный товар!»

Специалисты продемонстрировали лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. Центр им. Грабаря рассказал о реставрации иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие (!) реставрация завершилась в начале 2016 года.

Михаил Брызгалов (генеральный директор Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры им. М.И.Глинки) отметив, что «нас пригласили на такой форум в первые», сообщил ,что возникла новая профессия – художественный реставратор музыкальных инструментов. И рассказал о «возвращении голоса» спинету 1565 года работы флорентийского мастера Марко Ядра. А музей-заповедник «Кижи» для реставрации уникальной деревянной церкви Преображения Господня Кижского погоста подготовил 25 тысяч лемехов – «лепестков» для покрытия крыши. И таких рассказов было очень-очень много…

И наконец, специальный стенд был посвящен 870-летию Москвы. Как отметил на торжественном открытии мэр Москвы Сергей Собянин, эту дату столица встретила масштабными достижениями в области сохранения культурного наследия. Только в 2017 году удалось привести в порядок 131 памятник, а всего за последние шесть лет (с 2011 года) было отреставрировано 904 объекта культурного наследия – церкви, частные особняки, доходные дома, скульптуры, том числе символ Москвы – памятник А.С. Пушкину.

«Я хотел бы поблагодарить реставрационное сообщество, деятельность которого получила, по сути дела, новое рождение, которое вложило свою душу, умение и сердце в реставрацию уникальных московских памятников, поблагодарить собственников зданий, которые стали относиться по-другому к тому, что находится в их руках, поблагодарить частные компании, которые вкладывают средства в реставрацию. Нам важно, чтобы это развитие было абсолютно гармоничным», –сказал мэр Москвы.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top