Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «КНИГИ ЖИЗНИ»

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «КНИГИ ЖИЗНИ»

10 ноября 2017 года в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) состоялась презентация уникального факсимильного переиздания экземпляра Евангелия, подаренного писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому в тобольской пересыльной тюрьме женами декабристов Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой в январе 1850 года.
В тобольской пересыльной тюрьме Достоевский, приговоренный к каторжным работам за участие в антиправительственном кружке «петрашевцев», находился с 9 по 20 января 1850 года по дороге в Омский острог. Позже, в 1873 году, в «Дневнике писателя» он так вспоминал о состоявшейся там встрече: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь… Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим».
Эта книга представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык, осуществленное в 1823 году Библейским обществом под руководством епископа Филарета (Дроздова), будущего митрополита Московского.
Жена Фёдора Михайловича Достоевского Анна Григорьевна в своих «Воспоминаниях» пишет, что муж с этой книгой не расставался никогда:
«…он часто, задумавшись или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что стояло на первой странице (левой от читавшего)».
В день смерти, 28 января 1881 года, по ее словам, писатель тоже открыл этот экземпляр Евангелия, подаренный ему 30 лет назад: «Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
– Ты слышишь – «не удерживай» – значит, я умру, – сказал муж и закрыл книгу».
Умирая, Достоевский передал Евангелие сыну Феде и завещал в дальнейшем передавать ее потомкам по мужской линии. После кончины Федора Федоровича реликвию сдали в Ленинскую библиотеку с записью, что книга принята на временное хранение до наступления совершеннолетия внука писателя, Андрея. Но при советской власти потомки писателя решили оставить Евангелие в библиотеке, где оно хранится и изучается по сей день.
Особое внимание ученых привлекли многочисленные явные и едва заметные пометки, сделанные Достоевским (в том числе, подчеркивания ногтем, загибы страниц).
«Таких помет на Евангелии Достоевского оказалось около полутора тысяч, – рассказывает Виктор Молчанов, заведующий научно-исследовательским отделом рукописей Российской Государственной библиотеки. – На шестистах страницах Евангелия были размещены различные замечания, задумки, размышления, которые он отражал разными способами».
Именно воспроизведение и подробное исследование этих пометок составило один из 3-х томов нового факсимильного издания. В результате многолетнего труда целого коллектива ученых были заложены, по словам Виктора Молчанова, основы нового направления в науке – «оптико-электронной текстологии».
В комплект из 3-х томов, кроме томика с комментариями к пометкам и самого факсимильного переиздания экземпляра Евангелия, принадлежавшего Достоевскому, входит том с исследованиями отражений евангельских текстов в произведениях писателя.
Все 3 тома помещены в футляр, изготовленный из мореного дерева с лазерной гравировкой, передающей фактуру грубых досок тюремных ворот с маленькими оконцами, забранными решеткой.
Одновременно с факсимильным изданием увидел свет и электронный вариант «Евангелия Достоевского». В электронном издании имеется активная навигация по книге, есть возможность рассмотреть специальную съёмку помет величиной во весь экран, а значки помет и комментарии к ним «листаются» вместе с факсимильными страницами.
Презентация этого уникального издания прошла накануне 196-летия со дня рождения писателя: Достоевский родился 30 октября (11 ноября нов. ст.) 1821 года в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для неимущих, на Божедомке (ныне: ул. Достоевского, д. 2).
Сергей ИШКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top