Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ВПИШЕТСЯ» В ЖК

АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ВПИШЕТСЯ» В ЖК

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Лёвкин, часть объектов культурного наследия, входящих в архитектурный комплекс «Суконной фабрики И.П. Кожевникова», созданный в первой четверти XIX века, будут приспособлены под городские нужды.
Ранее мэром Сергеем Собяниным было подписано постановление Правительства Москвы, утверждающее проект планировки территории в районе Свиблово. Согласно документу, на территории реорганизуемой промзоны в районе Сельскохозяйственной улицы появится жилой комплекс, который будет «соседствовать» с объектом культурного наследия «Суконная фабрика И.П. Кожевникова 1819 – 1822 гг.».
Как пояснил Сергей Лёвкин, общая площадь жилого комплекса составит почти 148 тыс. квадратных метров: «Помимо жилья здесь будет построен новый учебный корпус на 790 мест, включающий детсад на 240 мест и школу на 550 мест. Подземный и гостевой наземный плоскостной паркинги смогут принять 850 машин. Всего здесь будет жить 2,1 тыс. человек, при этом в непосредственной близости от жилья будет создано 300 рабочих мест. Кроме того, мы намерены приспособить объекты культурного наследия расположенной здесь Суконной фабрики под городские нужды. Так, в одной из исторических построек откроется детский сад на 120 мест».
Как выяснилось из ответа, полученного на запрос «Московской правды», направленный в адрес Департамента градостроительной политики, под садик будет приспособлен «Корпус для машины Берта», построенный в 1819-1822 гг. «Берта» – так назывались английские паровые машины, которыми были оснащены ткацкие корпуса фабрики. Это здание, как и другие цеха фабрики, было построено крепостным архитектором Тимофеем Простаковым в стиле ампир и больше напоминало дворец, чем корпус предприятия. Кроме архитектурной оно имеет и безусловную историческую ценность: известно, что члены императорской фамилии приезжали на свибловскую фабрику осматривать новейшее английское оборудование. Оно было установлено именно в этом здании, поэтому на сто процентов можно говорить, что тут лично бывали Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Феодоровна.
Кроме «Корпуса для машины Берта» инвестором проекта «под объект общественного назначения» будет приспособлен выстроенный в виде башни корпус Конторы правления (ул. Сельскохозяйственная, 32). Что это будет за «объект» (музей, кафе или офис продаж) будет зависеть, как пояснили в пресс-службе Департамента градостроительной политики, от пожеланий инвестора. Изначально именно это здание являлось композиционным центром всего предприятия, состоявшего из 14 корпусов. На башне размещались часы и фабричный колокол, который отмечал начало и конец рабочего дня.
Кроме того, известно, что здесь, возможно, впервые для русских фабрик было установлено подобие телеграфа для связи с соседними фабриками Кожевникова – Лихоборской и Леоновской. Поскольку в здании был рабочий кабинет купца Кожевникова, очевидно, что это здание также отмечено личным присутствием Александра I, Николая I, Александра II и императрицы Марии Феодоровны.
Комплекс фабрики Кожевникова в Свиблове, по словам Сергея Левкина, отражает историческую ситуацию и пространственно-планировочное решение уникального для Москвы усадебно-фабричного ансамбля начала XIX века, известнейшего и крупнейшего градостроительного элемента в историческом ландшафте пригородного участка поймы реки Яузы.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top