Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КУКЛЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

КУКЛЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

На сцене Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова прошел Образцовфест «Регионы России. Впервые в Москве». На него приехали театры из Владимира и Махачкалы, Сургута и Санкт-Петербурга, Томска и Севастополя, Чебоксар и Ярославля, Грозного и Иркутска. За фестивальную неделю на трех сценах были сыграны девятнадцать спектаклей.
Фестиваль открывался пьесой, написанной соратником С.В. Образцова С.В. Сперанским по сказке Андерсена «Огниво», и это имело символическое значение. Спектакль из Грозного – яркий, добрый, веселый – прошел очень хорошо. Московская юная публика, как и взрослая, высоко оценили постановку, которую создали режиссер Лилия Шахова и художник Альбина Дзарахохова.

 

Сказка «Спящая КАРсавица» Чувашского государственного театра кукол была адресована малышам. Главная героиня спектакля – Ворона, во снах и наяву мечтающая о счастье и прекрасном принце. Своего принца, вернее ворона, она встретила. Эту волшебную сказку написала и поставила Светлана Дорожко, обладательница «Золотой маски».
Театры-участники не только рассказывали сказки, еще и вели с маленькими зрителями серьезный разговор, поводом к которому мог быть и библейский сюжет, и фрески гениального Дионисия, и сложный драматический рисунок.
Как и детские, взрослые спектакли были разнообразны по жанрам, стилям, отношениями с пространством и текстом. Так, впервые в формате театра кукол поставили пьесу Николая Коляды «Попугай и веники». Режиссер Николай Бирюков сочинение автора конца 90-х преподнес как «драму на обочине», где люди, которых играют куклы, давно уже не живут, а пытаются выжить. Одним из самых неожиданных спектаклей Образцовфеста-2017 оказался «оксюморон» по мотивам новеллы Франца Кафки «Превращение».

Ульяновский театр привез на Образцовфест спектакль «Мюнхгаузеншоу» по мотивам сценария Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Белорусский режиссер Александр Янушкевич превратил спектакль в маппет-шоу, где Мюнхгаузен – главная звезда циркового представления. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», – призывает барон, и после представления из Ульяновска не улыбаться невозможно… А спектакль «Автостоп» Владимира Захарова – история человека и маленького кукольного ежика, которые пошли строить новую жизнь. Простая, в общем, история, без пафоса. И очень грустная. Настолько, что взрослые кто тайком, а кто и открыто вытирали слезы.
Эмоции после фестиваля были разные – и смех, и слезы, как говорится. Ни один спектакль не оставил равнодушным. И это важно для всего кукольного братства, впервые собравшегося на Образцовфест. Показанные на этот раз спектакли могли бы украсить любой крупный международный фестиваль. И успех их вполне ожидаем, языковых барьеров для этого нет. Как нет их и для эмоций.
Ксения Артемьева.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top