Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «БОРОДАТЫЙ ИНТУИСТ, БОРЕЦ НА ФРОНТЕ ИСКУССТВ»

«БОРОДАТЫЙ ИНТУИСТ, БОРЕЦ НА ФРОНТЕ ИСКУССТВ»

В Выставочном зале журнала «Наше наследие» (1-й Неопалимовский пер., 4) открыта выставка художника Игоря Ермолаева «Город.Вещь.Натура», включившая работы разных лет.
Эпиграфом к ней может послужить экспромт московской поэтессы Светланы Масловой, вылившийся под впечатлением от экспозиции, под аплодисменты зала зачитанный и врученный художнику:
«Натюрморты, уголки Москвы, ню,/Краски и движения линий/Объявляют:/«Мы – это жизнь»,/Ливнем их обнажив простые пространства, тела, предметы./Все наполнено музыкой страстного дыхания нашего существования/Проступившего сквозь звездную дымку».
Игорь Ермолаев – питомец факультета худграфа МГПИ (Московского государственного педагогического института). В выставках в России и за ее пределами участвует с 1989 года. Член Московского союза художников (с 2005 г.). Директор дизайн-студии «2К». Как ни странно, это его первая персональная выставка в Москве.
Ему подвластны «старинные» жанры – пейзаж, натюрморт, ню, портрет, но они предстают в далеком от классических канонов, преображенном новым веком виде. Формы и объемы лишены материальной телесности. Это сгустки материи, погруженные в свет, на грани реальности и потусторонности. И художник тонко сохраняет границу между ними. «Бородатым интуистом, борцом на фронте искусств» назвал Игоря его друг художник Валерий Бабин.
Излюбленная техника И. Ермолаева – пастель, способная давать неожиданные эффекты. Но естественную для пастели мягкую, спокойную поверхность он заменяет на множество плотных слоев. Боковой поверхностью мелка он моделирует форму, обозначает цветовую плоскость, дополняя ее штриховкой и линиями. Жесткий силуэт фиксирует место предмета в общей композиции.
Особое место в ряду постоянных сюжетов у Ермолаева занимает обнаженная натура. (Он автор презентованной на вернисаже книги «Легкое рисование тела».) Особенность подачи ее художником – полное отсутствие эротического подтекста, столь модной в наши дни «клубнички». Ню Ермолаева с общепринятой точки зрения можно даже назвать антиэстетичными. Зато налицо необычная разработка фактуры, отношения модели и фона.
Своим творчеством художник старается передать простую истину: нужно дорожить реальным миром, данным нам в ощущениях (пусть, наверное, неосмотрительно) Провидением. И делать это честно.
Игорь Ермолаев – участник выставок в Австралии, Чехии, Голландии, Бельгии, Германии, Франции. Его работы хранятся в государственных музеях и галереях, в частных собраниях России и многих других стран.
Выставка открыта до 1 декабря. Вход свободный.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top