Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ШИЗОФРЕНИЯ ПОЛУМЕР

ШИЗОФРЕНИЯ ПОЛУМЕР

Вашингтон по своему образцу вогнал Думу в шизофреническое состояние. В пятницу одновременно решался вопрос против США и в уступку США.
Депутатам пришлось срочно отвечать на состоявшееся накануне решение обязать Russia Today America и Sputnik зарегистрироваться в минюсте США в качестве иностранного агента до понедельника, 13 ноября.
Угроза висела давно, просто не был назначен срок, но почему-то Москва в очередной раз отнеслась к выходкам Вашингтона несколько снисходительно.
Что это означает, уже много раз объясняли. Речь идет о законе FARA, принятом в 1938 году для ограничения популярности гитлеровского фашизма в США. Настроения расистской части белого меньшинства были столь радикальны, что стране угрожала прямая зависимость от Третьего рейха. Именно тогда в США начали проводить евгенические законы по гитлеровской модели.
После победы над фашизмом то же меньшинство, напуганное ролью СССР в разгроме фашизма, устроило охоту на коммунистов. Закон FARA был переориентирован с фашизма на коммунизм. Наряду с кровавым подавлением одиннадцати свободолюбивых штатов, послевоенная охота на ведьм вошла в историю США как самая черная страница по названием «Террора Маккарти».
У каждой страницы истории США есть свой Маккейн.
Страна содрогнулась и долго зализывала моральные раны, потому что человеческие потери восполнить невозможно. От террора Маккарти осталось немало литературных свидетельств, обличительных и покаянных. Некоторые из них были изданы в СССР.
То, что произошло в Думе в пятницу, оставляет впечатление какой-то исторической неграмотности депутатов.
Дело конечно же не в них, они просто выполняют свой долг, если избегать слова «поручения».
В итоге закрытого совещания со всеми фракциями и тремя профильными комитетами по информполитике, по законодательству и по безопасности решено разработать законопроект о СМИ – иностранных агентах.
Поручение по координации работы по СМИ-иноагентам получил зампред Думы Петр Толстой. В последующем заявлении от фракции ЕР Толстой сказал, что наши отношения с США находятся в самой низкой точке за долгие десятилетия истории. На протяжении последних лет раз за разом принимаются решения, которые носят дискриминационный и оскорбительный характер в отношении России. Мы терпеливо ждали, объясняя это внутриполитической конъюнктурой, межпартийной борьбой, незнанием нашими американскими коллегами истории, географии. Долго слушали ничем не подкрепленные обвинения во вмешательстве в президентские выборы, что русские хакеры всё там испортили, в подмене допинг-проб наших спортсменов, в преследовании меньшинств, в агрессивной внешней политике. Это не в 2014 году началось, набор клише обвинений на протяжении последних 20 лет воспроизводится с разной степенью интенсивности. Ни разу никаких фактов, никаких доказательств не было представлено. Вместо этого в мировое общественное мнение внедрено клише о нашей с вами стране и о нас с вами как об империи зла. Просто русские токсичны – это такое прекрасное новое понятие, которое введено в обиход в США.
Толстой представил исторический экскурс о конце истории и роли НАТО, после чего растолковал, что произошло накануне: «В срок до 13 ноября предложено сотрудникам этих средств массовой информации, журналистам, заполнить анкеты на шести страницах, раскрыть все персональные данные свои и своих родственников, источники финансирования не только своих средств массовой информации, но и личные (номера банковских счетов, адреса, телефоны), всю персональную информацию. Предписывается американским законом сообщать в министерство юстиции обо всех публикациях и обо всех фактах взаимодействия с американскими официальными лицами, государственными чиновниками и служащими, работниками американских корпораций. Представляете себе, что это такое в работе журналиста, если ты хочешь взять интервью у любого человека на улице, ты должен удостовериться, что он не работник какой-нибудь корпорации, потому что иначе ты должен писать об этом интервью отчет и в двухдневный срок, 48 часов отводится на то, что ты должен этот отчет отдать в американское министерство юстиции».
Санкции за невыполнение этих требований – 10 тысяч долларов штраф и 5 лет тюрьмы. Закон США 1938 года сегодня они хотят применить к журналистам двух компаний Russia Today America и Sputnik.
«Это попытка показать нам, что с нами так можно», – подчеркнул Толстой. Он считает необходимым дать ответ: нет, с нами так нельзя.
В комментарии журналистам Петр Толстой сказал больше. Он намерен опровергнуть сомнения в способности Россия оперативно ответить. В США все российские СМИ объявлены пропагандой, дан запрет кабельным сетям транслировать их контент. Речь идет о запрете доставки контента.
Будут ли отнесены к иностранным агентам социальные сети? В ответ на вопрос «МП» Толстой заверил, что это тоже СМИ. Называть конкретные социальные сети он отказался. Исследования сенатора Руслана Гаттарова показали, что речь идет о святой троице глобальных монополистов – Google, Facebook и Twitter. После этого сенатора вымели из парламента.
Миссия Толстого в заявленной форме невыполнима. Проблема не в мифическом всесилии США, а точнее, белого протестантского меньшинства WASP, которое ухитрилось на волне либерализма навязать свой образ мышления, свои модели общества и государства всей стране и затем всему миру.
Если воспринять угрозы депутатов буквально, иностранными агентами должны быть признаны не только так называемые либеральные СМИ, но федеральные телеканалы с правительственными печатными органами. Они получают финансирование двух государств – из бюджета РФ и гранты USAID.
Кроме прямых обязательств перед правительством США названной святой троицы социальных сетей практически во всех сетях действуют резиденты спецслужб нескольких стран. В частности, в Telegram.
Нельзя сказать, что Москва в ответ ничего не делает. Google уже практически свернул множество своих антигуманных программ в России, о чем говорила сенатор Людмила Бокова. На последнем витке событий только Google согласился с сенатом разорвать договора с RT на рекламу.
И депутаты, и особенно журналисты живут в каком-то другом мире предперестроечных надежд, как будто никакого террора Маккарти не было, а сейчас какое-то временное помрачение. Оно развеется, стоит проснуться.
Никто из них не хочет различать репортерскую журналистику и фейковую журналистику. Им надо учиться твердости Трампа, отказавшего в интервью CNN из-за вранья. Наши потрясают кулачками и затем торопятся покрасоваться перед влиятельными mainstream media. Что они дадут, никто не отслеживает. Однако же на русофобские СМИ время есть, а для «МП» оно как-то сразу кончается. Из-за этого дошло до крика и взаимных обвинений корреспондента «МП» и коммуниста Николая Харитонова.
Он долго объяснял одной изысканной журналистке, что не хочет подставлять вторую щеку.
На пленарном заседании Харитонов выступил радикально: «Американцы накалили ситуацию между странами до предела по всем направлениям. И, мне кажется, предельно объективно было бы, если бы Государственная Дума заявила или предложение бы сделало руководство страны – разорвать дипломатические отношения, закрыть небо для пролета, то, что летают и улетают в Соединенных Штатах Америки, заняться своей мобилизационной экономикой, а для этого сделать ревизию всех финансов, которые у нас на самом деле есть, а не расшаркиваться в очередной раз. Никакие постановления зеркального отражения не найдут, они обнаглели. Янки трусливые, и нам необходимо делать это заявление хотя бы от Государственной Думы. Поверьте мне, необходимо этот шаг сделать – разорвать дипломатические отношения, если мы сильны и суверенные, и закрыть небо для пролета самолетов».
Понимая, что в основе своей неистовый Харитонов прав, председательствующий Вячеслав Володин удачно отшутился: «Николай Михайлович, вы поднимаете вопросы очень важные. По-видимому, вам надо встретиться с Маккейном и посмотреть друг на друга. (Аплодисменты.) А потом вдвоем выступить сначала в Конгрессе США, а затем можно было бы выступить и у нас. Но вместе».
После взаимного крика мне все же удалось вытянуть из Николая Харитонова, что предложение не поддержал никто. Сообщив это, коммунист подчеркнул, что никто в Думе.
Владимир Жириновский был вооружен на случай такого пассажа и тут же разразился небольшой менторской лекцией: «Позицию, которую высказывает депутат, должны высказывать от имени фракции. Если поступает предложение, значит, разорвать дипломатические отношения, это означает следующий шаг – объявить войну. Тогда, может быть, предложить депутатам фракции КПРФ, значит, пойти в военкоматы и следовать куда-то к линии фронта, так сказать. Но это же глобальные вопросы. Ну как можно в Думе ни с того, ни с сего, вдруг, из-за того, что там какие-то проблемы, связанные с прессой, вот ставить вопрос. Израиль напал на арабские страны, тогда еще тоже было неправильное решение принято. Но потом… Сейчас все корреспонденты побегут к Харитонову: какой молодец Николай Михайлович, наконец-то Россия займет жесткую позицию. Ну так можно разве? Во время войны ни с кем…»
Что там во время войны и с кем, Дума не узнала – микрофон отключился.
В целом картина почти такая же шизофреническая, как в самих США. С той только разницей, что в России нет таких параноидально-катастрофических настроений и нет такого упадка СМИ. Поэтому запрос на репортерскую журналистику исходил от какой-то группы интересов в самих США. Если там закроют российские СМИ, то пострадают больше нас, и с чем же они тогда будут бороться?
Для нас вопрос непраздный, потому что против безумия нельзя действовать наполовину, превращаясь в мальчика для битья.
Пока же именно так и есть. Пока в Думе митинговали против вероломных американцев, другой западный проект был поддержан у стен Думы. Тут возобновил круглосуточную работу пикет, а точнее целый табор, лоббистов закона «Об ответственном обращении с животными».
Мне лично неведомо, входят ли организаторы в список 88 НКО, которым угрожали из Думы. Мне известно, что это за проект и что финансируется он из нескольких источников США и Германии. Цена вопроса соразмерима по порядку величины с российским рынком иностранных сетей или платежных карт.
В пресс-релизе единороссов ситуация выглядела следующим образом: председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обсудил с членами «Альянса защитников животных» подготовку законопроекта о защите животных ко второму чтению; экологи, как и тысячи зоозащитников, которые обращаются в Госдуму, подчеркнули необходимость принятия эффективного закона.
На встрече они подчеркнули, что закона, который сможет стать реальным механизмом по защите животных, ждет вся Россия. «Нам нужен закон. Сейчас закончится Год экологии, и очень большое опасение, что закона не будет», – обратились зоозащитники к Бурматову.
Он в ответ напомнил, что законопроект пролежал в Государственной Думе без движения семь лет, перспектив его принятия не было, и только Госдума седьмого созыва, в том числе благодаря вашей позиции, документ реанимировала. Работа над решением экологических проблем будет продолжаться и после окончания Года экологии. Комитет дожимает эту ситуацию в ежедневном режиме.
За утро Бурматов подписал 67 ответов на обращения правозащитных организаций, он со всеми находимся в диалоге. В общей сложности обработали порядка 30 тыс. обращений от общественников, зоозащитников, просто неравнодушных граждан.
А вот это уже просто неправда. От обсуждения законопроекта в седьмом созыве практически всех отстранили и слышат только одну радикальную силу. Ее позиция тиражируется с усилением в десятки тыс. раз.
Дальше Бурматов вполне внятно и серьезно объяснил, что надо сделать для принятия закона. И добавил, что то же касается 245-й статьи УК РФ «Жестокое обращение с животными». МВД попросили отчитаться о правоприменительной по борьбе с живодерами. Мы сейчас понимаем, что эта работа не эффективна. И они во вторник будут отчитываться о том, как они сейчас реализуют эту статью. Почему у нас в год 250 случаев жестокого обращения с животными всего регистрируется, почему всего 100 обвинительных заключений в год, а за три года к лишению свободы приговорили всего шесть человек, хотя факты живодерства на каждом углу.
Тем, кто сидит у Думы, все это не нужно. Их задача точно такая же, как у журналистов либеральных медиа – чтобы с ними поговорили и как-то что-то ответили. У них разделение труда: одни сидят, другие озвучивают вопросы, третьи записывают на видео. На каждый выход к ним депутата слетаются профессионалы протеста независимо от темы. На сей раз кое-кого замели, потом отпустили без протокола. Прямо-таки событие за событием, тема на теме.
Потом невидимые аналитики будут это изучать и разрабатывать следующие проекты.
Господа депутаты, учитесь у Трампа! Или получается раздвоение, как в США.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top