Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В РОССИИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ ЖИЛСТРОЯ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

В РОССИИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ ЖИЛСТРОЯ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Заседание Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ в понедельник прошло, как всегда, бурно и напряженно, к тому же на сей раз произошла определенная сенсация. Замминистра Минстроя и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис выступил с революционным предложением начать общую реновацию городов, а не отдельные аварийные домики расселять.
Чибис сказал это в ходе безнадежного обсуждения отклоняемого законопроекта эсеров «О внесении изменения в статью 153 Жилищного кодекса РФ в части частичного освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, а также освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Председатель комитета Галина Хованская подчинилась партийной дисциплине с трудом и при условии доработки законопроекта, к числу авторов она не присоединилась. Текущий ремонт в таких домах, как правило, не выполняется. Содержание аварийного дома обходится дороже, и управлять им никто не хочет, потому что убыточно. В аварийном доме приватизация запрещена. Существенно больше нанимателей, чем в обычном доме. От платы на капремонт они уже освобождены. Бедные люди.
С этим не согласился зампред комитета, единоросс Александр Сидякин. Он бывал в таких домах, где есть шикарно отделанные квартиры.
По логике Чибиса получилось, что, если взвалить содержание дома на муниципалитет, мы людям навредим. Никто не будет управлять, и перестанут признавать аварийными.
Замминистра по умолчанию предполагает, что по пути расселения никто по своей воле не пойдет, потому что на новые дома для нищих у собственников аварийных домов денег нет.
Вопрос, однако, не в том, кто виноват в доведении дома до аварийного состояния и кто будет платить за его содержание, а как избавиться от нерентабельного аварийного жилья.
Чибис заявил, что программа расселения ветхого и аварийного жилья оказалась самой успешной государственной программой. Есть одно «но»: жилья, признанного аварийным после 2012 года, накопилось еще 10 млн квадратных метров. Аварийного жилья с простым решением больше не осталось. Необходимо сделать постоянно действующий проект, реновировать города России.
В заявлении замминистра содержится явная надежда его ведомства на угрозы Хованской разработать по образцу Москвы и внести в Думу законопроект для всей России.
Важно, что тут же поддержал единоросс Александр Сидякин. Он готов подписаться, надо вносить фракционно.
Это свидетельствует о наличии политической воли перейти от коммерческого инвестиционного строительства неиспользуемого жилья к программе жилищного строительства для нуждающихся независимо от достатка, как это было в проекте Маленкова – Хрущева. После войны проблему жилья решала вся Европа, советские руководители оптимизировали процесс и создали инфраструктуру.
Как будет решаться вопрос в условиях свирепо-монопольного рынка, никто не знает. Хованская надеялась дождаться первых результатов в Москве, где остаются вопросы в части намерения обеспечить жильем тех, кто в нем действительно нуждается. Тем не менее надежда появилась и обсуждать ее долго не стали.
Вопреки возражениям Чибиса, комитет единогласно рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Объемный текст стал очередной попыткой усовершенствовать правовое регулирование в сфере управления многоквартирными домами.
Сидякин сообщил о прошедшем согласительном совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака. Согласились, что нужны конкурсные процедуры, а не аукцион.
И он согласился? – не сразу поверила Хованская.
Передать все детали дискуссии невозможно, в Думе есть намерения сделать закон, который избавит жильцов от проблем. Правительственная поправка попала в отклоненные, что еще больше обрадовало Хованскую, так как соответствует политике Госдумы под управлением Вячеслава Володина.
Долго и жестко спорили по законопроекту второго чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Разногласия депутатов и представителей правительства вызвала процедура доступа жилинспектора в квартиру, где, судя по шуму и грязи, идет ремонт. Понятно, необходим контроль переустройства и/или перепланировки.
Переустройство – наша любимая тема, заметила Хованская. Чибис обещал доступ только по суду, если хозяин не хочет, но при этом жаждал процедуру упростить. Ему непонятно, зачем тут еще и прокурор.
Были случаи – подвал глубже выкопали и случилась катастрофа.
Еще одна проблема, которую решает и комитет и министерства, связана с непомерным бременем содержания дома с небольшим числом квартир. Для них содержание спецсчета для взносов на капремонт сравнимо с взносами. Обслуживают и ремонтируют свой дом они, как правило, сами. Вопрос в том, на каком числе квартир остановиться от пяти до десяти? На уровне федерального закона простых решений для таких вопросов не существует, ситуация в стране слишком разная и статистики нет.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top