Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВ ПРОДУБЛИРУЮТ ШРИФТОМ БРАЙЛЯ

НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВ ПРОДУБЛИРУЮТ ШРИФТОМ БРАЙЛЯ

Производителей лекарств обяжут адаптировать упаковку для слепых пациентов. Шрифтом Брайля будет сопровождаться и инструкция к препаратам.

С инициативой сделать шрифт Брайля на медикаментах обязательным выступил Роспотребнадзор. Законопроект может быть принят уже в следующем году.

«Индикация шрифтом Брайля на лекарствах, на упаковке и на вкладыше очень важна для людей со слабым зрением. Когда такой человек остается один в каком-то помещении или у себя дома, если ему нужно принять лекарство, он совершенно не может отличить один флакончик от другого», — пояснила «Известиям» глава службы Анна Попова.

Она отметила, что подобные номы с 2005 года действует в Евросоюзе, а в США и Канаде часть фармпроизводителей используют шрифт Брайля добровольно.

Сообщество слабовидящих идею Роспотребнадзора поддерживает. Однако там отметили, что со шрифтом Брайля знакомы лишь 10-15% людей, страдающих серьезными нарушениями зрения.

В Минпромторге заявили, что новые нормы могут привести к подорожанию медицинских препаратов. В Минздраве сообщили, что предложение Роспотребнадзора им пока не поступило. В министерстве отметили, что в России на 10 тысяч населения приходится 5,9 случаев инвалидности по зрению.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top