Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УЛУЧШАЯ ЭКОЛОГИЮ, УКРАШАЕМ ГОРОД

УЛУЧШАЯ ЭКОЛОГИЮ, УКРАШАЕМ ГОРОД

Уже две тысячи крупномерных деревьев высадили в центре Москвы по программе «Моя улица».

В ночь на 16 ноября на Новой площади рядом с историческим зданием Музея Москвы было посажено двухтысячное дерево в рамках программмы городского благоустройства в 2017 году. Как рассказала специалист по озеленению Инна Палаткина, это дерево – липа европейская “Паллида”.
Растение приспособлено для жизни в черте города, отлично себя чувствует в нашем климате, хорошо зимует и правильно развивается в летний период.
Практика высадки растений в осенне-зимний период абсолютно обоснована. К зиме крупномерные деревья уже заложили будущие почки, затем их жизнедеятельность приостанавливается, прекращается сокодвижение, растение впадает как бы в зимнюю спячку. И дерево пересаживают вместе с родным земляным комом, который был сформирован в питомнике специально для возможности переезда в клумбы на улицах и площадях.
Технология посадки отработана. Клумбы специально подготавливают – в посадочную яму утрамбовывают грунт, потом засыпают слой керамзита для обеспечения дренажа, укладывают сетку, необходимую для закрепления кома. Дерево вместе с комом устанавливают в клумбу и обсыпают плодородным слоем почвы, затем мульчируют цветной древесной стружкой.
Деревья сажают не на год и не на два, а на очень длительный срок. Программа 2017 года должна закончиться к 21 декабря, но озеленение столицы продолжится и постепенно с центральных улиц пойдет дальше за Садовое кольцо.
На Новой площади скоро вырастет липовая аллея. Но высаживают не только липы, среди этих двух тысяч деревьев, появившихся в Москве, есть и яблони, и вязы, и рябины, и клены, которые этой осенью уже радовали москвичей своими яркими красками.
Следует отметить, что технология высадки крупномерных деревьев уже прошла испытание временем, растения успешно приживаются. Неудачи не превышают и десяти процентов, причем каждый, кто когда-либо пытался что-то вырастить, понимает, что это очень хороший показатель.
Привыкаем к новому облику столицы – когда вдоль широких каменных улиц снова растут деревья.
Татьяна Кузьмина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top