Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ ПРЕДАЕТСЯ ЗАБВЕНИЮ?

ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ ПРЕДАЕТСЯ ЗАБВЕНИЮ?

В декабре 2017 года открытие станции метро «ЦСКА» почти завершит процесс застройки огромной территории Центрального аэродрома. На ней только памятник летчику М. В. Водопьянову напоминает о том, что здесь когда-то было что-то авиационное. Зеленая полоса, похожая на аллею, идущая от этого памятника к православному храмовому комплексу, сейчас разорвана широким подъездом к станции метро «ЦСКА». Неоднократные просьбы общественности (собрано более тысячи подписей) назвать эту полосу «Аллеей Авиаторов» пока не находят отклика в инстанциях. Память многовековой истории Ходынского поля вообще никак не увековечена. Бюрократический аппарат аккуратно уже более 15 лет «заматывает» предложения авиационной общественности и даже руководителя государства о сохранении истории Ходынского поля, так как каждый клочок земли в этом районе столицы очень дорого стоит. Для примера достаточно прочесть копии фрагмента письма авиаторов и резолюцию Президента, а также фотографии Центрального аэродрома 15-летней давности (фото 1) и сегодняшнего дня (фото 2).

фото 1

Сначала, с появлением на Центральном аэродроме в 1990-е годы постоянно действующей выставки авиационной техники, казалось, что дело идет к созданию Национального музея авиации и космонавтики имени Ю. А. Гагарина, но уже к 2002 году все летательные аппараты, которые вы видите на снимке, были вывезены из Москвы. Крест, установленный в связи с 60-летием огненного тарана экипажа бомбардировщика Н. Ф. Гастелло, и памятный камень в честь авиаторов, погибших в Великую Отечественную войну, также оказались ненужными.

 

 

 

фото 2

Сейчас (2017 год) на одном из зданий ходынского новостроя можно увидеть вывеску «Авиапарк», но в этом здании вы не найдете ничего авиационного. Да и вообще вызывает недоумение, какой парк может быть в здании. Кто и для чего придумал эту вывеску?
Есть информация, что скоро среди нагромождения офисов на ходынской территории появится музей современного искусства (в столице их уже несколько). Никакой связи современное искусство с историей Ходынского поля (иногда драматичной и трагической) не имеет!

Авторы-составители «Книги памяти Ходынского Поля (люди и самолёты)» Н. К. Шпилёва и С. П. Елисеев.

12 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Loading...
Top