Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > УЧИМ ЗООЛОГИЮ ПО ЗВЕЗДАМ!

УЧИМ ЗООЛОГИЮ ПО ЗВЕЗДАМ!

В эту субботу, 18 ноября, в Государственном Дарвиновском музее открывается удивительная выставка. Она поможет взглянуть на звездное небо с точки зрения зоологии и поближе познакомиться с животными, чьи имена носят созвездия. Знаете, например, какое насекомое единственным удостоилось звездного статуса? Или какое животное из созвездий – альбинос? Почему у звездных медведей длинные хвосты? Вы получите ответ на этой выставке, только надо вооружиться карманным путеводителем по звездным экспонатам. После путешествия по ночному небу у вас будет возможность отдохнуть на мягких пуфах, послушать космическую музыку и любоваться на звезды.
Они с незапамятных времен притягивали к себе взоры людей. Звезды служили ориентирами кочевым племенам, по звездам земледельцы определяли время полевых работ… Чтобы запомнить расположение звезд на небе, наши предки  объединяли их в фигуры – созвездия – и давали им имена. Небесный свод заполнили звери и охотники, герои и боги, кентавры и драконы…
Названия созвездий отличались у разных народов, менялись со временем.Археологи и астрономы выяснили, что наиболее древние астеризмы (то есть ленко различимые группы звезд, имеющие исторически устоявшееся самостоятельное название) человек выделил на небе еще в каменном веке, более 15 тысячелетий назад. Неудивительно, что такие группы звезд ассоциировались с культовыми животными. Древние греки связывали созвездия с героями своей мифологии. Некоторые мифы даже повествуют о том, как тот или иной персонаж был обращён богами в звезду или в созвездие. Так на небе появились гидра и рак, орел, змея и другие животные из мифов и легенд.
На карте звездного неба Южного полушария почти нет названий из мифологии, ведь большинство созвездий Южного неба были недоступны для наблюдения астрономам античности, зато его населяют животные, поразившие мореплавателей эпохи Великих географических открытий:  летучая рыба, морская змея, тукан, райская птица…
Почти половина из 88 современных созвездий  названа в честь животных. Неудивительно, звезды помогут обратиться к зоологии, чтобы лучше познакомиться с животными, чьи имена носят созвездия.
А еще на выставке можно увидеть уникальные произведения искусства, редкие книги, шедевры мастеров-таксидермистов. Некоторые предметы будут демонстрироваться впервые.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top