Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МАСТЕР ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

МАСТЕР ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открыта выставка «Время собирать камни…», приуроченная к 55-летию народного художника РФ, академика РАХ Дмитрия Белюкина. Представлено более 200 живописных работ, большая часть их выполнена в последние пять лет. Некоторые выставляются впервые.
Дмитрий Белюкин – убежденный продолжатель традиций  классической школы живописи. Творческий диапазон его – историческая картина, портрет, пейзаж, книжная иллюстрация. Но на данной выставке представлены образцы некого синтетического жанра – исторического пейзажа: серия «Святые места православия», созданная в результате поездок по России, Ближнему Востоку, Европе. В экспозицию вошел триптих: «Иерусалим. Рассвет» (2017), «Панорама восточного побережья Афона с монастырем Ставроникита и кельями» (2016) и «Раннее утро на озере» (2017) – полотно, написанное на Валдае.


Исторические пейзажи Дмитрия Белюкина – это картины-размышления, философия в образах. Об этом говорит и название выставки – цитата из «Экклесиаста». Камней в былые годы поразбросано немало, настало время их собирать во всех сферах общества и духовной жизни. Это касается и всей страны, и каждой семьи, и отдельного человека. «Нужно иногда остановиться  и подумать: не упустил ли ты в ежедневной суете чего-то очень важного», – считает художник.


Дмитрий Белюкин одним из первых начал разрабатывать в живописи тему «белого движения». Его картина «Белая Россия. Исход» (1992 – ­1994) является хрестоматийной. Но в экспозицию он счел нужным включить лишь «Осколки» (1996), где мальчик на фоне сожженной дворянской усадьбы тщетно пытается сложить осколки разбитой тарелки.


Дмитрий Белюкин – один из ведущих мастеров Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Им созданы исторические полотна «Гибель императорской гвардии», «Утро Бородинской битвы». «Последний подвиг эскадры (Крымская война)».
Выставка открыта до 3 декабря.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top