Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫСТАВКА СОБАК – ЭТО РАБОТА, УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ

ВЫСТАВКА СОБАК – ЭТО РАБОТА, УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ

Событие, значимость которого трудно переоценить
Пресс-центр Агентства городских новостей «Москва» на ул. Правды провел в пятницу пресс-конференцию, посвященную представлению новой отечественной породы русский той и интернациональной выставке собак «Россия-2017», которую проводит Российская кинологическая федерация (РКФ) в эти выходные в Крокус-Сити.
На пресс-конференции выступил президент РКФ Александр Иншаков, распорядитель главного ринга выставки Евгений Ерусалимский, замдиректора РКФ по развитию Виктория Воропай.
Для начала отметим, что достижения отечественной кинологии стали таким же лицом России, как балет и ракеты. Интернациональная выставка собак в Москве воспринимается в мире на том же уровне, как, например, Ассамблея Межпарламентского союза в Петербурге или Фестиваль молодежи в Сочи.
И еще немного неизвестного об известном. Выставка собак незаслуженно воспринимается как шоу, что в принципе неверно особенно для кинологического мероприятия в России. Для породного воспроизводства это такого же уровня событие, как весна жизни в дикой природе, когда происходит эстетический подбор и гигантские объемы энергии живого вещества трансформируются в генетическую информацию будущих поколений.
Почему именно в России получается больше? Мне довелось увидеть, как это происходит изнутри, и можно сравнить с тем, что есть сейчас. Рост фантастический, причем по всем направлениям – эстетическое качество собак, организация выставки и масштаб.
Это довольно странно для тех, кто привык к советской кинологической школе служебного собаководства в системе ДОСААФ. Планы разведения строились очень жестко. РКФ работает по модели Запада, где кинологическое объединение не ведет племенной работы. Однако сами заводчики стали очень грамотными.
Слова Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути» стали отражением национальной особенности. Пусть обижаются организаторы, но мне бы не хотелось беззастенчиво зазывать на выставку всех без исключения посмотреть на собачек и послушать там неких звезд эстрады. Наш первый опыт большой породной выставки еще в СССР показал, что это не сочетается. Выставка собак – это работа, столь же увлекательная, сколь и тяжелая. Дилетантство и наплевательство тут не катит.
На пресс-конференции Ерусалимский сообщил, что в первый день выставки будут участвовать 3802 собаки, во второй 3314, всего 8241 собака. Участники с собаками прибудут из 16 стран, включая Таиланд и Эстонию. Качество собак будут оценивать 58 экспертов из 24 стран. Собаки как популярных пород, так и редких, представленных по одному экземпляру. Русские тои будут во второй раз в жизни официально получать CACIB.
Русский той 7 ноября 2017 г. на заседании Генеральной ассамблеи Международной кинологической федерации (FCI) окончательно признан официальной породой FCI. На прошедшем 9 – 12 ноября 2017 г. в Лейпциге (Германия) WDS-2017 три российские собаки породы русский той завоевали первые CACIB.
По словам Виктории Воропай, организаторы учли опыт всех предыдущих выставок. Создали комфортные условия, главный ринг 46 на 27 метров. Расширили фотозону, чтобы можно было увезти качественные фотографии. Плакетки светящиеся и могут использоваться для зарядки мобильных телефонов. On line трансляция будет, как и в прошлом году. В рамках нашего мероприятия будет проходит акция «Подари собаке дом».
Воропай специально подчеркнула, что прийти на выставку с собакой, которая не является участником, нельзя.
На выставке работает ветеринарный контроль. Запись на выставку собаки-участника обходится в четыре тысячи рублей, и это в общем не избыточная цена. Билет для двуногих посетителей – 250 руб. Общее количество участников и гостей ожидается 15 тыс.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top