Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПУНКТЫ СБОРА ПРОСРОЧЕННЫХ ТАБЛЕТОК ОТКРОЮТ В РОССИИ

ПУНКТЫ СБОРА ПРОСРОЧЕННЫХ ТАБЛЕТОК ОТКРОЮТ В РОССИИ

Просроченные лекарства из домашних аптечек необходимо сдавать для утилизации в специальные пункты. Сейчас россияне, не задумываясь, выбрасывают фармпрепараты в мусорное ведро.

Минздрав просят разъяснить, куда граждане смогут сдавать таблетки, микстуры и мази с истекшим сроком годности. Соответствующее обращение сенатора Сергея Калашникова оказалось в распоряжении «Парламентской газеты».

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением», — говорится в тексте документа.

Сенаторы просят главу Минздрава Веронику Скворцову проинформировать о нормативном регулировании проблемы и о планах по совершенствованию системы утилизации в России.

В настоящее время законодательством регулируется утилизация наркотических лекарственных средств, а также фальсификата и контрафакта, а вот куда сдавать просроченные препараты не понятно.

«Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях. Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Зачем?», – сказал Сергей Калашников.

По его мнению, необходимо разработать меры по стимуляции граждан сдавать медикаменты с истёкшим сроком годности. Сейчас фармпрепараты попросту выбрасываются на свалку, что наносит вред окружающей среде и, как следствие, здоровью граждан.

По разным данным, в России ежегодно образуется до одного миллиона тонн медицинских и биологических отходов.

Добавить комментарий

Loading...
Top