Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «МАЗЕПА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

«МАЗЕПА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

24, 25 ноября (19.00) и 26 ноября (16.00) в зале «Стравинский» Московского музыкального театра «Геликон-опера» состоится премьера оперы «Мазепа» П.И. Чайковского в постановке Дмитрия Бертмана. Дирижер – Евгений Бражник. Художники-постановщики – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Это капитальное возобновление знаменитого спектакля, поставленного на старой сцене еще тогда, когда театр не закрылся на реконструкцию, которая продлилась более восьми лет. Теперь после долгого молчания опера «Мазепа» возвращается в репертуар «Геликона», который теперь обладает уникальными техническими возможностями, а новый зал теперь вмещает в несколько раз больше зрителей.

Как известно, творчество Чайковского тесно связано с его биографией. Практически каждое сочинение – исповедь композитора. «Мазепа» – не исключение. Работа над оперой проходила для Чайковского на фоне драматических событий в жизни его любимой племянницы, ее романа с человеком много старше ее и рождения внебрачного ребенка. Главная линия оперы «Мазепа» по мотивам поэмы одноименной поэмы Пушкина – это история юной красавицы Марии, которая влюбляется в престарелого гетмана Мазепу. Вокруг этих отношений и развивается сюжет: казнь отца девушки, трагедия влюбленного в нее Андрея, крах семьи, сумасшествие самой Марии. Это история о разрушительной, гибельной силе аномальной страсти, способной лишить человека разума.

Кстати, впервые после Октябрьской революции «Мазепу» поставили в 1922 году в Москве в оперном театре С.И. Зимина, история которого неразрывно связана с нынешним зданием «Геликон-оперы» на Большой Никитской.

Ирина ШВЕДОВА.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top