Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «СТРЕЛОК» ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

«СТРЕЛОК» ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

В Московском областном суде вынесен приговор убийце, который из-за пьяной ссоры хладнокровно застрелил четверых байкеров, а еще одного – зарезал.
За совершение этого преступления 28-летний житель подмосковного города Егорьевска Илья Асеев 20 ноября был приговорен к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Также судом были частично удовлетворены гражданские иски потерпевших: в качестве возмещения морального вреда с Ильи Асеева будет взыскано по 3 млн. рублей в пользу каждого потерпевшего.
Ранее несудимый Илья женат не был, проживал с матерью и, по крайней мере, какое-то время работал охранником в ЧОПе, так что с оружием обращаться умел. Даже считал себя в этой области экспертом.
Трагедия разыгралась 8 мая 2016 года между 4 и 5 часами утра в палаточном лагере возле деревни Челохово Егорьевского района Московской области, где байкеры собрались, чтобы отметить открытие летнего мотосезона и наступающий День Победы. Как выяснилось в ходе следствия, ссора возникла при совместном распитии спиртных напитков и вскоре переросла в рукопашную. Так как численное преимущество было на стороне противника, слегка побитому Илье пришлось покинуть палаточный лагерь. После этого не на шутку разобиженный Илья на попутке добрался домой, в Егорьевск, откуда уже на такси примерно через час вернулся с принадлежащим ему охотничьим карабином «Вепрь» 12-го калибра. Из него Асеев хладнокровно застрелил четверых потерпевших, а еще одному нанес множественные ножевые ранения. По данным экспертизы, смерть всех пятерых наступила на месте происшествия. Убитым было от 25-ти до 27 лет. Двух девушек, которые отдыхали в компании байкеров, Асеев не тронул. «Они же не сделали мне ничего плохого, – заявил он. – Лишние жертвы мне были ни к чему».
Одну из них он заставил довезти его до дома на ее машине, а вторая, видимо, крепко перебрав, все это время спала в спальнике на заднем сиденье. По описанию, которое дала девушка, отвозившая преступника, следователям удалось быстро установить личность подозреваемого, и уже через пару часов сотрудники «СОБРа», поднятые по тревоге, обнаружили и арестовали «стрелка» по месту жительства.
Свою вину Илья признал сразу, но в зале суда заявил, что погибшие вели себя по отношению к нему «неоправданно жестоко». Еще во время следствия Асеев заявил, что они его сильно избили, нанеся не менее 20 ударов руками и ногами. Однако медицинское освидетельствование, проведенное сразу после задержания, не выявило у него ни одного телесного повреждения за исключением легкого покраснения лица: не было зафиксировано ни ссадин, ни синяков, ни, тем более, переломов.
При вынесении приговора в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел явку подсудимого с повинной, активное способствование раскрытию преступления, в качестве отягчающих обстоятельств – нахождение подсудимого в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления.
Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, вердиктом которой 1 ноября 2017 года Асеев был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и не заслуживающим снисхождения. Подсудимый «под занавес» заявил, что приговора не понял. Видимо, он просто не смог поверить в то, что всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top