Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОН, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВУЕТ РАНЬШЕ ПРИНЯТИЯ ПАРЛАМЕНТОМ

ЗАКОН, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВУЕТ РАНЬШЕ ПРИНЯТИЯ ПАРЛАМЕНТОМ

Если нас, то демократия, если мы, то ку-клукс-клан – комитет Клишаса вопреки возражениям СПЧ подготовил к одобрению СФ закон о СМИ-иноагентах
Заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству во вторник было посвящено в основном вопросу номер один в повестке дня – одобрению закона «О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона РФ «О средствах массовой информации».
Суть закона пояснил председатель комитета Андрей Клишас. Сначала документ уточнял порядок досудебного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Потом к этому добавили норму о признании СМИ иноагентами.
Рассмотрение закона в СФ не является обязательным. В самом комитете против него никто не протестовал, кроме Людмилы Нарусовой. Но и с ней бы управились быстро, если б не влез со своим развернутым экспертным заключением Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Позиции СПЧ из-за отсутствия Михаила Федотова представила Тамара Морщакова. Препирательства затянулись и пошли по кругу. Шелуха высокопарных юридических формулировок не могла скрыть главного закона всех времен и народов: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
По словам Морщаковой вышло, что если наших бьют, то это демократия, а если мы что-то как-то отвечаем, то это ку-клукс-клан. Аргумент про ку-клукс-клан она выкатила на заседании комитета вопреки тому, что у нас такого отродясь не было, это изобретения WASP США, тяготеющего к гитлеровской пропаганде.
В комментарии журналистам Морщакова сказала, что они, то есть надо понимать СМИ-иноагенты, закроют в России свои корпункты. А там наши люди работают.
С пятого раза Морщакова не услышала, что наши люди уже оттуда разбегаются. Кто остался, того увольняют за неправильную позицию по Крыму. Сейчас на дворе не Советский Союз, и без «голосов» глюки в голове на любую тему.
Однако новые реалии международного права выявили нечто неожиданное. Против RussiaTodayAmerica Минюст США действовал без закона. Или, кому как по вкусу, применив закон FARA 1938 года, индуктивно расширив на русские СМИ. Фактически организовали преюдицию по понятиям, угрожали штрафом, судом и закрытием в случае неповиновения.
Ничего этого нет в нашем как бы «зеркальном» ответе. Единственный существенный аргумент Нарусовой и Морщаковой касался того, что в законе не прописаны понятия и непонятно, как он работает.
На заседании комитета выявилось, что закон работает чудесно, уже до принятия парламентом ряд СМИ США, работающих в России, получили уведомления о возможности признания иностранными агентами.
В ответ «Радио Свобода» направило запрос о разъяснениях, где написано следующее:
«В частности просим пояснить:
1. В случае вступления в силу Законопроекта, должны ли RFE/RL представительство проявить инициативу и самостоятельно обратиться в Минюст России для регистрации в качестве иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента? Или приказ о такой регистрации будет издан Минюстом России?
RadioFreeEurope
RadloLlbertyWASHINGTON, …
Просим ответить однозначно.
2. Правильно ли мы понимаем, что после (и в случае) вступления в силу Законопроекта, Минюстом России будут разработаны специальные формы и требования к отчетности иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента? Или следует руководствоваться утвержденными формами?
Обращаем внимание, что утвержденные в настоящее время Формы распространяются только на российские НКО поэтому их использование для других организационно-правовых форм оставляет множество вопросов.
А. Еще раз убедительно просим Вас предоставить развернутый ответ на поставленные вопросы, поскольку мы и наши юристы внимательно ознакомились с текстом Законопроекта, однако не смогли однозначно установить содержание вводимой им нормы/ограничений.
Б. Просим Вас предоставить формулировку, которой должны быть маркированы материалы, распространяемые/публикуемые на сайтах Проектов, если в этом появится необходимость».
Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин не очень понял аргументы противников закона, когда Минюст США может делать что хочет. Закон достаточно сбалансированный.
Сенатор Александр Башкин согласился, что закон несовершенен. Но к нашим СМИ применен закон 1938 года против гитлеровской пропаганды. Мы пощечину получили на весь мир.
Комитет поддержал закон без одного голоса – Нарусова воздержалась, завтра на пленарном заседании он будет принят Советом Федерации.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top