Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА ВДНХ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ МОНУМЕНТА «ТРАКТОРИСТ И КОЛХОЗНИЦА»

НА ВДНХ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ МОНУМЕНТА «ТРАКТОРИСТ И КОЛХОЗНИЦА»

Вокруг скульптуры, венчающей главную арку ВДНХ, начали убирать леса

Комплексная реставрация монумента «Тракторист и колхозница», длившаяся с июля 2017 года, завершена. Его очистили от загрязнений и восстановили фрагменты утраченной золотой смальты, покрывающей 9-метровую композицию. Основание постамента укрепили и заделали трещины, сообщает mos.ru.

«Монумент “Тракторист и колхозница” — своего рода визитная карточка арки главного входа ВДНХ. Прежде чем приступить к реставрации, специалисты исследовали каждый сантиметр поверхности композиции на предмет отслаивания смальты от основы. Было внимательно изучено бетонное основание скульптуры, составлены детализированные картограммы целостности всей поверхности объекта. Реставраторы зафиксировали все повреждения смальтовой облицовки и утраты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Скульптура «Тракторист и колхозница» изображает мужчину и женщину в одежде сельских работников, которые держат над головой сноп пшеничных колосьев. Она появилась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в год ее открытия — в 1939 году. Правда, тогда она выглядела иначе и изображала колхозника и колхозницу. В прежней версии скульптурной композиции колхозник держал одну руку на талии колхозницы. В 1954 году колхозника заменили фигурой тракториста, и теперь он обеими руками держит сноп. Тогда же авторы современной арки главного входа значительно уменьшили композицию (с 13 до 8,65 метра).

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top