Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАСИЛИЮ БОЧКАРЕВУ – 75

ВАСИЛИЮ БОЧКАРЕВУ – 75

22 ноября замечательному русскому артисту Василию Бочкареву исполняется 75 лет. Буквально накануне юбилея Василий Бочкарев вышел на сцену в премьерном спектакле Малого театра «Визит старой дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта, и роль торговца Альфреда Илла, отомстить которому спустя много лет явилась старая дама, думается, станет одной из лучших в его творческой биографии.

Большую часть творческой жизни после окончания Театрального училища им. Щепкина Василий Бочкарев провел на родной сцене Малого театра. Был еще и Театр на Малой Бронной и Театр им. Станиславского, где началось сотрудничество Василия Ивановича с режиссером Анатолием Васильевым. Он играл в его знаменитых спектаклях конца 1970-х – «Первый вариант «Вассы Железновой» М. Горького и «Серсо» В. Славкина.

С 1979 года и по сей день Василий Бочкарев – артист Малого театра, и уже 38 лет с выдающимся мастером связана одна из ярких страниц в его истории. Василий Бочкарев сыграл 35 ролей, и каждая открывает новую грань таланта, каждая – событие. Василий Бочкарев работал с крупнейшими театральными режиссерами: Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Леонидом Варпаховским, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачем, Адольфом Шапиро и другими, и каждый совместный спектакль с этими мэтрами становился событием театральной жизни страны. Он неоднократно становился лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска».

Василий Иванович активно работает на радио, в кино и на телевидении. Незабываем его дуэт с Борисом Бабочкиным в телеспектакле по прозе Василия Белова «Привычное дело»! Среди картин с его участием – «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-й», «Безобразная Эльза», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», «Арктур – гончий пес», сериалы «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут Знатоки», «Дети Арбата», «Спас под березами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Нечаянная радость», «Крик совы».

Бочкарев известен и как мастер дубляжа. Голосом Василия Ивановича говорят Стеллан Скарсгард, Кристофер Ли, Джон Херт, Малкольм МакДауэлл, Лесли Нильсен, Стив Мартин. Василий Бочкарев озвучил двух выдающихся волшебников в кино: профессора Альбуса Дамблдора (несколько фильмов про Гарри Поттера) и Гэндальфа (трилогия «Хоббит»).

По традиции Василий Бочкарев отметит юбилей на сцене Малого театра. Чествование состоится 17 декабря. Для своего юбилея артист выбрал комедию «Сердце не камень» А. Н. Островского (режиссер Владимир Драгунов). Главный герой пьесы купец Каркунов в исполнении Василия Бочкарева – не просто капризный самодур, а делец, оригинал и коллекционер, наживший богатство благодаря мудрости, азарту и хитрости. В честь артиста спектакль на один вечер перенесут с Большой Ордынки на Основную сцену Малого театра. После спектакля труппа театра, коллеги и друзья поздравят Василия Ивановича с юбилеем.

Ирина ШВЕДОВА.

Автор фото – Иван Новиков-Двинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top