Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА

Москва – город многонациональный. Ежегодно в столицу приезжают жить и работать тысячи иностранных семей. Для того, чтобы в школах города могли учиться дети, для кого русский язык не является родным, Департамент образования разработал курсы для учителей, которые позволяют, в рамках внеучебной деятельности, обучать детей русскому, как иностранному. Одним из учебных заведений, где реализуются такие программы является Московский институт открытого образования.

О том, что это за курсы, кто на них обучается, как учебные заведения могут организовывать занятия по русскому языку для детей-инофонов «МП» рассказала доцент Московского института открытого образования Ольга Синёва.
– Это могут быть курсы, кружки, факультативы. Учебное заведение определяет форму работы, исходя из анализа тех задач, которые перед собой ставит. Вэтом году столичные власти предоставили школам возможность самими выбирать, в какой форме и в каком объеме в рамках дополнительного образования они будут организовывать занятия по русскому языку для ребят, чей родной язык не русский.
– Какие курсы сегодня существуют в этом направлении?
– В Московском институте открытого образования существуют курсы повышения квалификации для педагогов, где учат работать с детьми-инофонами. Специалисты есть, литература есть, методика есть. Все только в руках самой школы: есть желание – бери и делай. Один из курсов называется «Методика преподавания русского языка в поликультурном разноуровневом классе». Еще есть курсы по обучению технологии адресной работы с детьми мигрантов на уровне дошкольного, начального общего и среднего общего образования и курс «Методика формирования языковой компетенции обучающихся разноуровневых поликультурных классов в соответствии с ФГОС основного общего образования».
– Кто оплачивает учителям эти курсы?
– Департамент образования столицы выделяет школам достаточные средства на повышение квалификации. Поэтому руководство учебных заведений может направить учителей на подобные курсы. Эти знания помогут педагогам не только научить ребенка, приехавшего в Россию, говорить, читать и писать, но и освоиться в этой языковой среде, ведь в дальнейшем он будет получать образование в школе наряду с носителями русского языка.
Мария Соловьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top