Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН О СМИ-ИНОАГЕНТАХ

СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН О СМИ-ИНОАГЕНТАХ

Совет Федерации в короткой дискуссии одобрил закон «О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона РФ «О средствах массовой информации».
Закон определяет порядок досудебного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, также вводит понятие СМИ – иностранных агентов. Данная норма была спешно внесена ко второму чтению в связи с требованием Минюста США к Russia Today America о регистрации в качестве иностранного агента.
Представил документ председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он подчеркнул, что закон не вводит никакой цензуры. В США меры намного жестче. У нас в комитете была представитель СПЧ Тамара Морщакова. Возражения СПЧ обсуждали по пунктам, однако комитет решил одобрить. Закон соответствует Конституции. Норма носит диспозитивный характер, мы даем полномочия Минюсту, если посчитает необходимым.
Людмила Нарусова заявила, что не может припомнить, чтобы вчера отвели все доводы СПЧ. Нарусова считает, что адекватный зеркальный ответ на притеснения наших СМИ мы должны дать. Тем более поручение дал президент, законопроект должен быть тщательно проработан. Авторы закона не утруждали себя проработкой понятий, а отослали к законопроекту об НКО. Это дорога к вкусовщине или даже произволу. Сделает закон декларативным, устрашающим, но не работающим. Или наоборот. Под него подпадут не только западные СМИ, но и японские, китайские.
Клишас в ответ утверждал, что вчера комитет дал комментарии СМИ. Относительно нарушения регламента Думы, название законопроекта может меняться. Невозможно гармонизировать законодательство России с законодательством других стран. Мы не вводим ограничения деятельности журналистов, вводим совершенно другое регулирование.
Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов пояснил, что комиссия СФ несколько месяцев занимается этой проблематикой, не то что вдруг родилось в Думе. В США увидели, что популярность RT растет, и Минюст США вынудил зарегистрироваться. Не мы открывали это пространство. Мы же находимся строго в конституционном поле.
Елена Мизулина горячо поддержала Клишаса. Этот закон надо принимать. Формулировки корректные, бланкетная норма одна из юридических практик. Не любое иностранное СМИ может быть признано иностранным агентом, это не одно и то же. Мизулина думает, не нужно доказывать, какой вред может оказывать влияние нашей социальной политике.
Председатель комиссии СФ по СМИ Алексей Пушков ознакомился с суждениями СПЧ и поставил вопрос: почему Совет не выступил с заявлением, когда США ограничили СМИ, когда они подогнали RT под статус иностранного агента. Было заявление Михаила Федотова, но не было СПЧ. США действует в рамках политической целесообразности, применив старый закон 1938 года с большой натяжкой. Мы принимаем отдельный закон. Другие могут пойти по пути США, есть поползновения в отношении наших СМИ по пути ограничений. Пушков назвал этот закон сдерживанием информационной войны.
Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила высказаться представителям Минюста и Роскомнадзора. Получив отказ, констатировала: так за спинами сенаторов легко проводить законы. Диалог состоялся подробный, детальный и в том числе и СМИ.
Закон поддержали 154 сенатора, один воздержался.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top