Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СНЕГОПАДОВ НАДО НЕ ЖДАТЬ, А ГОТОВИТЬСЯ К НИМ

СНЕГОПАДОВ НАДО НЕ ЖДАТЬ, А ГОТОВИТЬСЯ К НИМ

Уже сейчас под пристальным наблюдением инспекторов Объединения административно – технических инспекций Москвы (ОАТИ) находятся кровли более 6 тысяч нежилых зданий, скаты которых располагаются над пешеходными зонами. Об этом сообщил начальник Объединения административно – технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы Дмитрий Семенов.

По его словам, сотрудниками инспекции осуществляется ежедневный мониторинг состояния очистки скатных кровель, в том числе, с использованием средств видеонаблюдения.

Дмитрий Семенов рассказал: «При помощи заранее установленного расписания камер будут контролироваться около 600 зданий в центральной части города. В определенное время камера делает скриншоты, и на мониторе сразу видно, очищена крыша или нет. Те объекты, которые не попадают в поле зрения камер видеонаблюдения, будут обследоваться с выходом на место».

Зачастую, по словам Дмитрия Семенова, организации-собственники относятся к подготовке к зимнему сезону чисто формально и вместо проведения реальных мероприятий занимаются отписками:

«На сегодняшний день мы выборочно проверили 578 объектов, владельцы которых, согласно предоставленной информации, собираются собственными силами организовывать работы по очистке крыш. Нарушения были выявлены на 82 объектах: там отсутствовал необходимый инвентарь, нет аттестованного персонала».

В соответствии с утвержденным порядком в том случае, если собственники помещений не могут или не хотят выполнять обязательства по очистке кровель, эти работы будут проводиться силами ГБУ «Жилищник». При этом собственник, кроме выплаты штрафов, должен компенсировать затраты. Кстати, штраф за невыполнение работ по очистке крыш для юридического лица составляет 20 тыс. рублей и 25 тыс. рублей – за неустановку ограждений. Конечно, для юрлиц это суммы незначительные, но за холодное время года и из них складывается «круглая сумма».

«Так, в зимний период 2016-2017 годов за невыполнение работ по очистке крыш от снега и удалению наростов льда ОАТИ в отношении собственников объектов в 2 тыс. 951 случаях были применены штрафные санкции на сумму 30,8 миллионов рублей», – сказал Дмитрий Семенов.

Чаще всего, нарушителями оказываются коммерческие организации-собственники: на их долю, по словам руководителя ОАТИ, приходится 90% применяемых штрафных санкций.

«Сложнее всего, когда в доме несколько собственников. Именно на таких объектах больше всего нарушений. Многие из них спрашивают: «Я сижу на первом этаже? Какое я имею отношение к крыше?!». В таких случаях мы отвечаем, что все собственники должны заключать коллективный договор с организацией, специализированно занимающейся очисткой кровли».

Основные требования к содержанию кровель нежилых зданий на территории Москвы установлены «Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве», утвержденных Постановлением Правительства Москвы.

«Правилами определены сроки работ по очистке участков, выходящих на улично-дорожную сеть, тротуары, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские площадки и иные места, предназначенные для прохода людей. Данные работы производятся в течение 2-х дней при накоплении снега свыше 5 см. А работы по очистке участков, выходящих на иные территории, производятся в течение 3 дней при накоплении снега свыше 5 см», – напомнил руководитель московской ОАТИ.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top