Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > СЛОВАРИ МОГУТ ВНЕСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ

СЛОВАРИ МОГУТ ВНЕСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ

В столице прошел праздник – День словаря. Чем он был интересен? Во-первых, целый день филологи, учителя, общественники и представители органов власти на разных площадках обсуждали перспективы использования словарей в образовательном процессе. Так, например, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова Мария Каленчук отметила, что словарей в классах должно быть много. Поскольку, «учебный процесс, в который интегрированы словари, может осуществляться только в случае, если словарь есть у каждого в руках». Во-вторых, было предложено проанализировать качество выпускаемых словарей и ввести для них гриф «Рекомендовано Министерством образования» по аналогии с перечнем учебников.

– Не только учитель русского языка, но и другие предметники должны владеть навыками работы со словарями, – сказала руководитель Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. – Словари используются на всех этапах создания контрольных измерительных материалов (КИМ), по которым ребята сдают экзамены. Поэтому считаю важным разработать специальное обращение в законодательные органы власти с предложением оснастить школы современными словарями.

К сожалению, во многих учреждениях образования словари, если и есть, то не все они современные. В целом по стране уровень оснащённости современными словарями общеобразовательных организаций не превышает 5 %. При этом в большинстве случаев словари находятся в библиотеках и вне зоны оперативного доступа для школьников.

– Мы разрабатываем сейчас цифровую платформу, которая может лечь в основу единой словарной электронной системы, – сказал руководителя программы «Словари XXI века» Константина Деревянко. – Однако добиться успехов на этом пути можно только объединив все усилия: научные, образовательные, усилия и поддержку государства.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top