Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИГРЫ-2018 – БЕЗ НАС?

ИГРЫ-2018 – БЕЗ НАС?

Олимпиада без России – неполная Олимпиада, ущербная. И если Международный олимпийский комитет не допустит нас к Играм в Пченхане, то в проигрыше останутся не только россияне, но и любители спорта во всем мире.
Опасения стали реальными после того, как Всемирное антидопинговое агентство отказалось признать Российское антидопинговое агентство соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах. А как можно допускать к соревнованиям спортсменов из страны, антидопинговая служба которой объявлена, мягко говоря, несостоятельной?
Россия в неофициальном медальном зачете заняла третье место на зимней Олимпиаде в 1998 году, пятое – в 2002-м, четвертое – в 2006-м и одиннадцатое (!) – в 2010 году. Пропустив вперед, помимо грандов зимнего спорта, Южную Корею, Швейцарию, Китай и Голландию. Иначе как провалом выступление нашей сборной не называли.
И вдруг через четыре года в Сочи – первое место! Бывают ли чудеса в массовом порядке? Разгадка оказалась постыдной – допинг. Да еще под более чем вероятным государственным прикрытием и обеспечением.
Кто-то тренируется, проливает семь потов, живет в жестком режиме – и рассчитывает на успех. Но тут появляется бесчестный хитрец, принимает дозу препарата – и получает медаль, славу, деньги, почет.
Кажется, все ясно. «Московская правда» уже писала, что вопрос в том, как мы, обычные граждане, к этому относимся. Увы, со скрытым (а то и не скрытым) одобрением. Начиная с прессы – выразителя государственного и общественного мнения. Когда уличают наших обманщиков, мы горой встаем на их защиту и делаем их у себя в стране чуть ли не национальными героями.
Лыжницу Ларису Лазутину на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002) дисквалифицировали за допинг. Она вернулась домой в ореоле жертвы антироссийского заговора – ее тотчас ввели в Совет по физкультуре и спорту при президенте России, избрали депутатом Московской областной думы.
Накануне чемпионата мира по биатлону (2009 г.) трех членов российской сборной уличили в употреблении допинга. Что тут поднялось в прессе! «Война против российского спорта», «Складывается ощущение, что весь мир объединился против сборной России», «О нас вытирают ноги, чиновники не способны защитить наших спортсменов». Телетрансляции с чемпионата мира превратились в репортажи ненависти, комментатор кричал: «Наш ответ Чемберлену!» И рассказывал, какие гады – биатлонисты из других стран: они не только сторонятся наших, но даже и смеют осуждать российских спортсменов!
Шведский биатлонист Матиас Нильсон писал тогда в своем блоге: «Если бы то же самое случилось в команде Швеции, это бы звучало в прессе абсолютно по-другому… Если ты попадаешься на допинге, в Швеции тебе будет стыдно даже выйти на улицу. Поэтому нам очень сложно понять, что сейчас происходит в России. Мы – представители разных культур, вот и все»
В ответ некоторые россияне, настропаленные репортажами ненависти, писали в блог Нильсона: «Добро пожаловать в Ханты-Мансийск! (Там предстоял очередной этап Кубка мира по биатлону. – С. Б.) Мы ждем тебя! Ты умрешь от рака, ублюдок!»
После известного доклада Всемирного антидопингового агентства (2016 г.) наши спортивные функционеры, депутаты и пресса перешли в атаку: «Успехи России на международной арене, возвращение статуса одного из главных игроков в политическом мире раздражают и Западную Европу, и особенно США. Нам объявили войну на спортивных фронтах», «Это очередная дискредитация с целью нанести урон России».
Министр спорта Виталия Мутко публично объяснял про мельдоний: «Нужно находить замещение этого вида допинга новыми технологиями, и мы это будем находить!»
То есть прилюдно пообещал разработать и применить новый допинг.
Международный олимпийский комитет, конечно, понимает, что Олимпиада без России – неполная Олимпиада. Наверно, возможен какой-то компромисс, международный контроль, создание какой-то специальной комиссии для предварительного тестирования российских спортсменов. Потому что иначе – потеряют все. А кто – больше всех? Уж не чиновники и политики. Они используют ситуацию для дальнейшего раздувания огня «заговора против России». Жалко спортсменов. Но зарабатывают они хорошо, некоторые из них, успешных, живут за пределами страны и лишь формально числятся российскими.
Больше всего пострадаем мы – миллионы россиян, болельщиков. Нас лишат долгожданного праздника. Уже появились сообщения, что российские федеральные каналы могут ограничить телетрансляцию.
ДОПОЛНЕНИЕ. 22 ноября стало известно, что комиссия Международного олимпийского комитета признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Третьяков и Никитина должны вернуть соответственно золотую и бронзовую медали Игр-2014. Все четверо пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.
Ранее, 1 ноября, Россию лишили золотой медали лыжника Александра Легкова в марафоне и серебряной – в мужской лыжной эстафете.
Пока МОК объявил решения только по делам лыжников и скелетонистов, Доклады комиссии будут заслушиваться в течение всего ноября.
Сейчас, по новой официальной итоговой таблице, мы уступаем сборной Норвегии по общему количеству медалей, но пока еще опережаем в золотом зачете зимней Олимпиады-2014.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top