Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕЛО ТАБАК

ДЕЛО ТАБАК

Якобы чтоб меньше курили, в России задрали сверх меры табачный акциз, и табак везут контрафактом
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин четверть века курил и на основе опыта провел совещание «О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции».
На первый план табачного рынка вышла проблема, которую обозначил представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Несоответствующая техническому регламенту продукция выросла за последние пять лет в два раза, поступает она из стран ЕврАзЭС.
Сергей Рябухин конкретизировал: нарастающий поток из Белоруссии и Казахстана. Он так и не понял, когда в правительстве будет дорожная карта по решению проблемы. Наблюдается спад производства табака в России, но от этого курить меньше не стали. Народ начал табак высаживать на дачах, перешел на выращивание табака, махорки. По статистике курение снижается, а на самом деле это не так. Если сделать крен на соблюдение европейских стандартов, мы точно заставим народ выращивать табак. Президент поручение дал, год не можем сделать предложения, чтобы не курили махорку и пыль из Белоруссии.
По своему опыту курильщика сенатор точно знает, что сигареты из duty free и в открытой продаже совершенно разные.
Гендиректор Погарской сигаретно-сигарной фабрики в Брянской области Игорь Моисеев поведал печальную историю о том, как душат производство в России, чтобы открыть дорогу импорту. Пачка не может стоить меньше 60 руб., а из Белоруссии везут по 45 руб. Кальянный табак в тени из-за акцизов. У нас в стране в шесть раз выше акциз на сигары, чем в Англии, где самые высокие акцизы. Поэтому везут как угодно. Самый высокий акциз на табак для самокруток. А в Интернете он продается по тысяче рублей за килограмм.
Депутат Сергей Катасонов заметил, что кальянный табак на 98% в тени.
Представитель Минздрава Олег Салагай слышит все это далеко не в первый раз и остается неумолим. Повышение акциза способствует снижению курения. Для него налоги – это снижение потребления этой продукции. Нельзя исключить возможность стране вести собственную акцизную политику для снижения потребления табака. Кто-то отмечает, что люди начали курить махорку, кто-то говорит, что потребление табака решительно снизилось. Салагай не можем опираться на мнения. По опросам стали курить меньше. Не можем сбрасывать со счетов новые формы потребления табака, электронные сигареты.
Разговоры по кругу в жанре «на колу мочало, начинай сначала» – типичное занятие парламента, вокруг табака они крутятся по десятку лет, потом схема меняется. В прошлом для оккупации табачного цинка шла игра рекламой, снижением содержания смол, соотношением адвалорной и специфической ставок акциза. Позже оказалось, что сигареты по франшизе содержат смол и вреда намного больше. Потом под предлогом борьбы с курением рынок заполонили полной дрянью. И теперь никто не знает, что с этим делать.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top