Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗА ВЗЯТКУ – КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ

ЗА ВЗЯТКУ – КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ

Указом от 24 ноября 1699 года Петр I ввел на Руси каторжные работы, которые стали альтернативой смертной казни для взяточников и растратчиков.

Как раб на галерах и не только

Указом «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам» предписывалось после публичного телесного наказания, ссылать этих лихоимцев вместе в ссылку: «в Азов на вечное житие с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе». Столь необычное место ссылки – Азов – и особенности употребления самого слова («быть им на каторгах в работе») объясняются тем, что под «каторгами» изначально подразумевались гребное корабли.

Из этимологических словарей можно узнать, что слово «каторга» (и, как следствие, понятие «каторжных работ») происходит от греческого «κατεργων» — катергон, большое гребное судно с тройным рядом вёсел, которое позже стали называть галерой. Подневольный труд на таких судах являлся уже давно распространенной формой наказания преступников почти у всех романских народов, и Петр I просто в очередной раз пересадил «европейский опыт» на русскую почву. Выбор Азова в качестве места ссылки первых каторжан объясняется тем, что изначально в России каторжными являлись адмиралтейские и корабельные работы в приморских городах (кроме Азова, преступников ссылали в Петербург, Кронштадт, Рогервик, Ригу и Херсон). Работа в рудниках и на заводах в то время каторжной не считалась. В последующие годы через новые указы постоянно увеличивалось число составов преступлений, наказание за совершение которых предусматривало ссылку на каторгу. Так, указом от 5 ноября 1723 года предписывалось за «утайку душ» при переписи населения ссылать «в галерную работу». Со временем каторжные работы в качестве наказания стали применяться к осуждённым за недоимки, побеги со службы, подделку ценных бумаг, а также к должникам по гражданским делам. Например, наказ губернаторам и воеводам от 12 сентября 1728 года уже предписывал «за укрывательство «воров и разбойников и становщиков и беглых драгун, солдат, матросов и … беглых крестьян … чинить наказание, бить кнутом, и, вырезав ноздри, посылать на каторгу».

Постепенно расширялся и перечень видов каторжных работ. Так, «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года предусматривалось 3 вида каторжных работ (в рудниках, в крепостях, на заводах), которые, в свою очередь, были разделены на 7 степеней, исходя из тяжести и срока: 1-я степень – работа в рудниках без срока (100 ударов плетью); 2-я – работа в рудниках на срок 15–20 лет (80–90 ударов); 3-я – работа в рудниках 12–15 лет (70–80 ударов); 4-я – работа в крепостях 10–12 лет (60–70 ударов); 5-я – работа в крепостях 8–10 лет (50–60 ударов); 6-я – работа на заводах 6–8 лет (40–50 ударов); 7-я – работа на заводах 4–6 лет (40–50 ударов).

К концу XIX века разделение каторги на категории по роду работ было упразднено; сохранилось лишь разделение по срокам — на семь степеней. В этот период каторжники трудились на заводах Кабинета Его Величества, где центральным их местом является Зерентуйская каторжная тюрьма, на казённых солеваренных заводах — Иркутском, Усть-Кутском и др., на острове Сахалин, при постройке Сибирской железной дороги.

«Тяжелое наследие царского режима»

После февральской революции в марте 1917 года каторга как вид наказания была отменена Временным правительством. Многие каторжане оказались на свободе, в числе «пламенных революционеров», принимавших активное участие в построении «нового мира».

Однако, как давно известно, всё рано или поздно возвращается на круги своя: в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля каторга была возрождена. Полное название этого нормативно-правового акта звучало так: «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Приказом Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 19 апреля 1943 года № 0283 с грифом «Без опубликования в печати» Указ был объявлен войскам с предписанием создать военно-полевые суды не позднее 10 мая того же года.

Указом предусматривалась ответственность для «немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистских злодеев, уличённых в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионов и изменников родины из числа советских граждан» (пункт 1) и «пособников из местного населения, уличённых в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами» (пункт 2).

Для первой категории обвиняемых устанавливалось наказание в виде смертной казни через повешение, для второй категории — ссылка в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

Что касается приговорённых к каторжным работам, то для их содержания на территории РСФСР и УССР было создано 11 лагерей особого режима в ведении МВД СССР. Для осуждённых устанавливались усиленный режим охраны и изоляции, особая одежда с нашитым личным номером, для них вводился десятичасовой рабочий день, при этом предписывалось использовать их преимущественно на наиболее тяжёлых работах; в течение первого года отбывания каторги осуждённые не имели права на переписку и не получали заработной платы.

На 1 января 1944 года в лагерях СССР насчитывался всего 981 каторжанин, из них 494 находились в Воркутинском ИТЛ. Но уже к 1 января 1945 года численность каторжан выросла до 12 тысяч, а к 1 апреля 1945 г. – до 15 тысяч человек. На 1 июня 1945 г. в лагерях находились 26 тыс. 700 из 36 тыс. 500 осужденных на каторжные работы (остальные – в тюрьмах и на пересыльных пунктах). Воркутинское отделение каторжных работ было самым большим – в нем содержались 12 тыс. 900 каторжан.

Каторга просуществовала сравнительно недолго. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №416-159сс от 21 февраля 1948 года в Советском Союзе были организованы особые лагеря со строгим режимом, куда и перевели большинство каторжан. Часть из них при этом была амнистирована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top