Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «МЫ-ЦЫГАНЕ»: ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ!

«МЫ-ЦЫГАНЕ»: ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ!

25 ноября в Московском цыганском музыкально-драматическом театре «Ромэн» будет сыгран в 2222-й раз самый знаменитый, всегда молодой, постоянно обновляющийся спектакль «Мы-цыгане».

Более 40 лет этот удивительный спектакль, ставший визитной карточкой цыганского театра, идет с неизменным аншлагом, с ним коллектив объездил полмира и везде был встречен зрителями с восторгом. В 2012 году он был занесен в книгу рекордов Гиннесса как один из долгожителей отечественной сцены.

«В 1976 году, когда мы выпускали премьеру, терминами «музыкальное шоу» и «мюзикл» еще не пользовались, – говорит художественный руководитель театра н. а. СССР Николай Алексеевич Сличенко, – поэтому мы с Иваном Ром-Лебедевым, как создатели спектакля, определили жанр постановки как музыкальное народное зрелище. «Мы-цыгане» – это история цыганского народа, рассказанная в театральном формате. Это не просто представление, это попытка осмыслить судьбу цыган, которые вышли из Индии и после нескольких столетий странствий пришли в Россию, ставшую для них настоящей Родиной».

Тот, кому довелось хоть раз увидеть этот спектакль, никогда его не забудет. Это грандиозная литературно-музыкальная фантазия на тему полной драматизма истории цыганского народа, а также его «второй жизни» в произведениях великих писателей Европы и России. Это спектакль, дающий возможность насладиться красотой цыганских песен и танцев в лучшем исполнении, увидеть образы легендарных героинь произведений Мериме и Гюго, прекрасных цыганок с трагической судьбой, Кармэн и Эсмеральды. Не менее завораживающие – образы толстовской Маши и лесковской Грушеньки.

В этом спектакле впечатляет все – и содержательное, захватывающее действие, и прекрасные голоса, и талантливая игры актеров. Спектакль оформлен известным сценографом Сергеем Бархиным и украшен костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Особую красоту звучанию спектакля придает живая музыка – ансамбль из нескольких цыганских гитар и скрипки, которые, как никакие другие инструменты, передают и подчеркивают каждое чувство, каждое движение цыганской души, отражают неизбывную печаль и искрометную радость, отличающие цыганскую песню.

В этом спектакле занята все труппа театра во главе с неизменным художественным руководителем и одновременно самой яркой «звездой» этого коллектива – всенародно любимым, неподражаемым «главным цыганом» Николаем Сличенко. Каждый его выход на сцену – праздник для истинных любителей цыганского искусства. И 25 ноября этот праздник состоится в 2222-й раз. Начало спектакля в 18.00.

Марина Мосина.

Добавить комментарий

Loading...
Top