Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕРЕМЕНЫ В СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

ПЕРЕМЕНЫ В СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

25 ноября в Российской академии наук состоялся XII Съезд Союза журналистов России

Изначально съезд был запланирован на март 2018 года, но по инициативе председателя СЖР Всеволода Леонидовича Богданова дату Съезда перенесли на 25 ноября 2017 года. Аргументом для этого послужили будущие выборы президента РФ 2018 года. Председатель СЖР считает, что в предвыборный период Союз журналистов должен войти с утвержденным составом всех руководящих органов. Богданов подвел итоги, рассказал о результатах работы Союза за прошедший год и озвучил планы на будущее. В начале своего выступления В. Л. Богданов поблагодарил депутата Государственной Думы Леонида Левина за его проявленную настойчивость в вопросе государственной поддержки Союза. Был поднят вопрос и о международных пресс-картах, которые, по словам председателя СЖР, действуют по всему миру, с помощью этого документа «можно пройти к любому министру или президенту, кроме наших».

На мероприятии выступил председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Союз журналистов является активным участником в обсуждении всех законодательных инициатив, связанных с жизнью отрасли. Более того, многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую, вносятся после консультаций с Союзом журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов. Это позволяет учесть мнение отрасли и опираться на него при принятии решений. Речь идет о законе, который увеличил допустимый объем рекламы в печатных СМИ и о законопроекте, который принят сегодня в первом чтении «Об увеличении объема рекламы в виде бегущей строки на телевидении». И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает законопроект «О социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках». Вместе с профессиональным сообществом, многими коллегами-депутатами, я надеюсь, что мы сможем его принять в ближайшее время».

Одной из задач Комитета Леонид Левин видит усиление работы с региональными отделениями через Союз журналистов России.

Леонид Левин.
Леонид Левин.

«Эта работа должна быть усилена, чтобы решить большое количество вопросов вопросов, в том числе, связанных с непростой экономической ситуацией. Еще раз подчеркну: работа Союза журналистов России с региональными отделениями и обратная связь от них – это важный показатель эффективности организации. Позицию регионов в рассмотрении различных вопросов необходимо учитывать».

Так же был сделан акцент на необходимости финансовой поддержки региональных СМИ. По словам спикера, решение этого вопроса окажет положительное влияние на сохранение свободы слова в нашей стране и существование независимых СМИ. В заключение Л. Левин подчеркнул главную цель Союза: «Создание объединения журналистов с разными взглядами и позициями, их защита в России и за рубежом является ключевой задачей организации. При этом, ни в коем случае нельзя делить журналистов на тех, кто этого больше или меньше достоин, исходя из известности СМИ, где он работает, будь то «Первый канал» или небольшое издание в Кабардино-Балкарии. Ко всем мы должны применять одинаковые подходы, каждый должен чувствовать себя под защитой Союза».

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил о готовности взять курс на вхождение в СЖР союзов журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Одним из главных событий Съезда стало избрание нового председателя Союза журналистов России. На пост были выдвинуты три кандидата. Заслуженный журналист Крыма, заслуженный журналист Украины, председатель Консультационного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым А. Ю. Трофимов; секретарь Союза журналистов России Р.А. Серебряный; советник Генерального директора ГТК “Телеканал “Россия-1”, секретарь Союза журналистов РФ, член экспертного совета Министерства культуры по неигровому кино, российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущий, продюсер В. Г. Соловьев. Неожиданно, прямо во время своих выступлений, кандидаты Серебряный и Трофимов сняли свои кандидатуры, аргументировав это огромным опытом, доверием и уважением к третьему кандидату, Владимиру Соловьеву. Таким образом, выборы состоялись безболезненно для всех. Есть победитель, и нет проигравших. Всеволод Леонидович стал первым Почетным Председателем Союза журналистов России.  Тем более, что сам В.Л. Богданов поддержал кандидатуру Соловьева, да и все присутствующие остались довольны результатами выборов и самого Съезда в целом.

Новый председатель выступил со словами благодарности, после чего огласил обновленный список секретарей СЖР, и заверил, что те, кто не услышал свою фамилию в этом списке, могут не переживать. Они не останутся без работы, для них найдется место в строю Союза журналистов России.

 

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО (фото автора)

 

Добавить комментарий

Loading...
Top