Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО

ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО

В наземном экспериментальном комплексе Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился первый этап международного изоляционного эксперимента «SIRIUS», имитирующий полет к Луне. Внешний люк экспериментального модуля открылся 24 ноября в 14:00 по Москве. Командир экипажа Марк Серов доложил об успешном выполнении программы исследований. Одним из ключевых отличий от аналогичных российских экспериментов, проводившихся ранее, стал смешанный экипаж миссии из трех женщин и трех мужчин.


Согласно «легенде» полета, за 17 дней экипаж достиг окололунной орбиты, облетел спутник и вернулся на Землю. На протяжении всего эксперимента специалисты института замеряли множество параметров жизнедеятельности экипажа: микробиологические показатели, двигательную и шумовую активность, психологическое состояние. Испытатели-добровольцы пробовали новую космическую еду, погружались в виртуальную реальность, тренировались управлять роботом-манипулятором и длиннофокусной фотоаппаратурой. На специальном моделирующем стенде проводилась симуляция стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» с разгонным блоком на орбите Земли и моделирование удаленного управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Помимо этого, экипаж тестировал костюмы, которые будут применяться в корабле «Федерация». В последние дни экипаж был лишен сна в течение 36 часов, а также испытывал ограничения в еде. В ходе 17-дневной изоляции ученые изучали распределение ролей в коллективе и лидерство, взаимодействие между мужчинами и женщинами, их личное пространство, биохимию, иммунитет членов экипажа. Были применены и новые системы психологической поддержки, и новые принципы распределения пространства в космических кораблях.
Общий контроль за состоянием эксперимента шел через ЦУП ИМБП. За 17 дней миссии «космонавты» выполнили около 50-и научных исследований. В их число вошли и эксперименты, подготовленные специалистами HRP NASA.

Добавить комментарий

Loading...
Top