Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТПРАВИЛИСЬ НА СТАЖИРОВКУ

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТПРАВИЛИСЬ НА СТАЖИРОВКУ

Как помочь молодым мамам с открытием собственного бизнеса? Что делать семье, если кому-то из родных поставили диагноз «деменция»? Куда обращаться мигрантам и беженцам, чтобы им было легче социализироваться в столице?

Аббревиатура НКО знакома далеко не всем москвичам. А ведь по данным Минюста в прошлом году в России было зарегистрировано 227 тысяч некоммерческих организаций, из них – 39 тысяч в Москве. Основная их цель – защита прав и интересов граждан, социальная, благотворительная, культурная, образовательная, научная, спортивная деятельность, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи.

Сегодня представители столичных НКО отправились на стажировку в Германию. Как рассказала представитель Агентства социальной информации Ольга Дроздова, эта третья стажировка, организованная Комитетом общественных связей столицы в партнерстве с нами и Ресурсным центром НКО Москвы. Ранее представители НКО столицы посетили со стажировками Санкт-Петербург и Томск. Среди участников таких поездок – представители самых разных организаций, в частности приютов для бездомных животных, организации, которые помогают многодетным мамам, продвигают российскую культуру, развивают дополнительное образование.

Задача стажировок – изучить опыт работы НКО в других регионах, совершенствовать систему своей деятельности, завязать новые контакты. А потом поделиться полученными знаниями с другими некоммерческими организациями в Москве и других регионах.

Одним из участников стажировки стал благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ». Команда фонда состоит из четырех человек, но активно привлекает волонтеров. Члены некоммерческой организации создали первое мобильное приложение «Помощник Рэй», с помощью которого в режиме реального времени на интерактивной карте Москвы и Подмосковья можно увидеть актуальные потребности приютов и оказать им помощь.

Еще один участник стажировки в Германию – Центр поддержки и обеспечения трудоустройства безработных женщин «Мария мама». Центр организовал сервис по поиску мамы-соседки, готовой помогать с ребенком или детьми. По словам руководителя центра Екатерины Протопоповой, молодым мамам нужен доход и частичная занятость. Сервис создан по принципу так называемой «экономики взаимопомощи», когда мама помогает маме за умеренную плату или безвозмездно. Стажировка поможет нам расширить кругозор, узнать, какие классные «продукты» есть у других НКО, погрузиться в жизнь других некоммерческих организаций.

На днях Комитет общественных связей объявил результаты конкурса субсидий для некоммерческих организаций в 2017 году.

– Наш конкурс – это лаборатория роста, в которой различные некоммерческие организации зреют, получают новый опыт. Иногда это важнее прямых инвестиций, – сказала глава комитета общественных связей Москвы Александра Александрова. Инновации, которые внедряют некоммерческие организации продиктованы самими участниками конкурса. Именно они называют те проблемы, о которых они хотят говорить и затем их решать. Всего нам было подано 687 заявок, почти все они прошли во второй этап и были допущены до экспертизы. Некоммерческие организации претендовали на субсидии в размере 700 тысяч и 2,5 миллиона рублей. В результате экспертами был отобран 181 фонд для получения помощи.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top